В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Республике Сербской (БиГ) готовятся провести референдум

Вопрос, на который предстоит ответить жителям Республики Сербской, звучит следующим образом: «Считаете ли вы неконституционным и незаконным введение законов высоким представителем международного сообщества, а в особенности закона о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и их применение на территории Республики Сербской?»

В Республике Сербской готовятся провести референдум
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Для того, чтобы решение о проведении референдума вступило в силу, его ещё должна одобрить верхняя палата парламента Республики Сербской. В случае успеха инициативы Милорада Додика, референдум будет проведён ориентировочно в конце лета — начале осени.

С критикой решения парламента Республики Сербской уже выступили федеральные власти Боснии и Герцеговины, посольство США и аппарат высокого представителя.

Напомним, аппарат высокого представителя был создан в Боснии и Герцеговине международным сообществом в 1995 году, после окончания войны 1992 1995 годов. Высокий представитель следит за соблюдением Дейтонского мирного соглашения, которым было утверждено современное административно-территориальное деление Боснии и Герцеговины. Он обладает исключительными полномочиями и может отстранять от должности государственных деятелей, отменять решения боснийских властей и выносить свои собственные.

Россия уже неоднократно выступала в ООН за упразднение должности высокого представителя по Боснии и Герцеговине, отмечая, что боснийцы давно могут самостоятельно принимать решение за будущее своей страны, тогда как любые односторонние шаги высокого представителя ведут только к осложнению ситуации.