Литва считает провокацией расследование России о независимости стран Прибалтики

Литва считает провокацией расследование России о независимости стран Прибалтики

Литва назвала провокацией расследование независимости Прибалтики
Фото: REUTERS
Литва считает провокацией расследование Генпрокуратуры России о законности признания независимости прибалтийских республик. Об этом сообщает Delfi.
"Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами", - отметила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, также расценил действия российской прокуратуры как провокацию.
"По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден", - добавил Линкявичус.
Читать далее на сайте Газета.ру
Генпрокуратура усомнилась в независимости республик Прибалтики
Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник, знакомый с ситуацией.
"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", — прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.
Читать далее
Единороссы предложили оценить законность отделения Прибалтики от СССР
Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению парламентариев, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства.
Депутаты направили письмо на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В послании авторы указывают, что Госсовет был создан без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР, а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.
Читать далее
ВИДЕО ДНЯ:
В Греции протестующие призывают людей голосовать "нет" на референдуме
Cамолет рухнул на отель в Индонезии
Комментарии закрыты