В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: США встревожены дружбой Греции с РФ и просят ЕС пойти на уступки по долгам Афин

США встревожены укреплением связей Греции с Россией и поэтому негласно убеждают Германию и ее партнеров по пойти на компромисс на переговорах по вопросу урегулирования долгов Афин. Такое мнение высказала в воскресенье влиятельная .

Вашингтон встревожен дружбой России и Греции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Вашингтон пытается сохранить единство Запада в вопросе санкций в отношении России из-за Украины. Между тем дефолт Греции способен предоставить Москве возможность посеять рознь среди союзников Америки в Европе", - считает издание. "Легко представить, что с геополитической точки зрения это будет настоящим подарком для России, - приводит газета мнение Себастиана Мэллаби из Совета по международным отношениям в Лондоне. - Не хотелось бы, чтобы Европе пришлось разбираться с Грецией, которая является членом , неожиданно возненавидела Запад и заигрывает с Россией".

Видео дня

По данным газеты, "в течение нескольких месяцев негласно призывает Германию и других членов ЕС пытаться найти путь прекращения противостояния с Грецией". Хотя в данном вопросе самым важным являются экономические соображения, дипломаты утверждают, что диалог ведется "и относительно позиции ЕС по Украине". "Визит премьер-министра в Санкт-Петербург на прошлой неделе послужил напоминанием о политических связях нынешнего правительства Греции с Россией и о его стремлении обращать взгляд на Москву в момент пика обострения спора с международными кредиторами", - пишет Financial Times.

По ее мнению, длительный период экономической нестабильности в случае наступления дефолта может "обострить чувство враждебности греческих избирателей к остальной части Европы и дать России шанс упрочить свое влияние в этой стране".

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.