Далее:

Депутаты Каталонии потребовали от главы автономии Артура Маса отставки

МАДРИД, 18 фев — РИА Новости. Народная партия и партия «Граждане» потребовали от председателя правительства автономии Артура Маса подать в отставку из-за громких дел о коррупции среди его близкого окружения.
С таким предложением выступили глава каталонского отделения правящей в Испании «Народной партии» Алисия Санчас-Камачо и лидер левоцентристской партии «Граждане» Альберт Ривера, имеющие в парламенте автономии меньшинство. Заявления о необходимости отставки Маса прозвучали в их выступлениях в каталонском парламенте.
По мнению Риверы, Мас лгал во время показаний парламентской комиссии по расследованию коррупционных дел, в частности, «дела Пужоля». Жорди Пужол Феррусола (Jordi Pujol Ferrusola) — сын бывшего главы правительства Каталонии Жорди Пужоля и Солея, предшественника Маса на этом посту, против которого также сейчас ведется судебное дело о тайных вкладах в банках Андорры.
Лидер «Граждан» утверждает, что Мас знал гораздо больше о коррупционных схемах Пужоля-младшего, чем он об этом рассказал комиссии. «Вы лгали всем каталонцам и должны подать в отставку», — заявил Ривера.
В частности, Ривера напомнил, что в 2003 году, будучи советником председателя правительства Каталонии, Мас участвовал в открытии речного порта в Росарио (Аргентина), в строительстве которого участвовало предприятие, акционером которого был старший сын тогдашнего главы автономии.
Глава каталонской «Народной партии» также обвинила Маса во лжи и призвала «создать комиссию по его отставке и замене», поскольку Мас — «главная проблема, которая в настоящее время существует у каталонцев».
Сопредседатель партии «Инициатива для Каталонии-зеленые» Жоан Эррера (Joan Herrera) также обрушился с критикой на Маса, который якобы знал о тайных счетах своего отца (ныне уже покойного) в Лихтенштейне, однако не заявил об этом компетентным органам. Речь идет о сумме в два миллиона евро. Мас ранее перед парламентской комиссией по расследованию признал, что знал о существовании этих счетов, однако наследницей состояния стала его мать, а он сам никакого отношения к этим деньгам не имеет.
Жорди Пужол Феррусола 26 марта будет давать показания в качестве обвиняемого в суде по делу о тайных вкладах своего отца и семьи и банках Андорры. В конце января показания по этому делу давал сам бывший глава Каталонии, его супруга и трое их детей. Пужол-старший в своих показаниях заявил, что одним из распорядителей денег был его старший сын.
Полгода назад суд в Барселоне начал рассмотрение дела в отношении членов семьи бывшего каталонского лидера для того, чтобы выяснить источники происхождения их средств. Расследование началось после обнаружения денег на счетах в банках Андорры, которые там хранились на протяжении 34 лет. Семья уверяет, что эти деньги — наследство отца Пужоля-старшего.
Оставить комментарий