Далее:

Экс-глава Каталонии дал показания по делу о тайных вкладах в Андорре

МАДРИД, 27 янв — РИА Новости. Бывший глава правительства Каталонии Жорди Пужол (Jordi Pujol) во вторник дал показания по подозрению в коррупции в суде, где заявил, что деньги, обнаруженные на тайных счетах в банках Андорры, не являются незаконными, а достались ему и его семье от отца.
Полгода назад суд в Барселоне начал рассмотрение дела в отношении членов семьи бывшего каталонского лидера для того, чтобы выяснить источники происхождения их средств. Расследование началось после обнаружения денег на счетах в банках Андорры, которые там хранились на протяжении 34 лет.
Пужол вошел в здание суда в Барселоне под крики «вор», сообщает Europa Press. Его супруга Марта Феррусола (Marta Ferrusola), также вызванная в суд, отказалась давать показания. Показания дали трое детей бывшего политика (всего их семь, и все, за исключением одного, оказались втянуты в различные скандалы и судебные тяжбы), которые отстаивали версию о наследстве от деда.
Экс-глава правительства Каталонии заявил, что не объявлял испанским фискальным органам о существовании счетов в Андорре, чтобы не запятнать свою репутацию и не усугубить ситуацию в Каталонии. Политик занимал пост председателя правительства Каталонии в течение 23 лет, вплоть до 2003 года. Нынешний глава Каталонии Артур Мас считается его преемником.
Пужол также заверил, что эти деньги были получены его отцом Флоренси Пужолем от «незаконного», но «допустимого» бизнеса. Речь идет о валютных спекуляциях. Пужол зачитал перед судьей рукописное письмо от отца, где говорится о наследстве, которое тот якобы оставляет своей невестке Марте Феррусоле и ее детям, но в документе не был упомянут сам Пужол — поскольку якобы отец не хотел нанести ущерб его политической карьере. Однако ни сам Пужол, ни его адвокаты не представили документы о происхождении денег в суд. Бывший лидер Каталонии также назвал имя доверенного лица, который управлял счетами в Андорре, это некий Делфи Матеу, ныне покойный.
Всего Флоренси Пужол якобы оставил 140 миллионов песет в 1980 году, однако благодаря удачным инвестициям эта сумма на сегодняшний день выросла в 3,5 раза (то есть составляет около 3 миллионов евро). Никаких документов об «удачных инвестициях» бывший каталонский лидер также не смог предоставить.
По мнению судьи, сокрытие наследства за границей может быть квалифицировано как мошенничество или отмывание денег. Однако пока нет достаточных доказательств, что деньги были получены через получение взяток.
Европа В мире Криминал Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий