Далее:

В Гаагу доставлен один из лидеров повстанческой группировки из Уганды

ГААГА, 20 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Один из лидеров повстанческой группировки из Уганды «Армии сопротивления Господа» (АСГ) Доминик Онгвен, обвиняемый Международным уголовным судом /МУС/ в военных преступлениях и преступлениях против человечности, доставлен в Гаагу. Об этом сообщили в самом суде.
"С 17 января Онгвен находится под стражей", — уточнили в МУС.
Лидер повстанцев добровольно сдался американским военным в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в начале января. В Нидерландах он пройдет медицинское обследование, после чего предстанет перед судьями в присутствии своего адвоката. О дате этого первого слушания будет объявлено позднее.
Судьи Платы предварительного производства должны удостовериться в личности обвиняемого и определят язык, который должен использоваться для разбирательства. Онгвен также будет проинформирован о выдвинутых против него обвинениях. Кроме того, судьи должны будут назначить дату проведения слушания по подтверждению обвинений — начальном шаге для определения того, будет ли дело разбираться по существу.
Доминик Онгвен являлся одним из командующих АСГ. Ордер на его арест был выдан МУС 8 июля 2005 года. Он обвиняется по трем пунктам (убийства, порабощение, бесчеловечные акты, приводящие к серьезным травмам и мучениям) в преступлениях против человечности и по четырем пунктам (убийства, жесткое обращение с мирным населением, преднамеренные атаки на мирное население, мародерство) в военных преступлениях, совершенных в 2004 году в Уганде.
Приветствовав передачу одного из лидеров повстанцев в МУС, президент Ассамблеи государств-участников Римского статута Сидики Каба отметил, что суд в Гааге «предоставит возможность пострадавшим людям увидеть, как вершится международное правосудие в отношении ужасных событий, которые имели место в Уганде».
"Армия сопротивления Господа" начала боевые действия в Уганде в 1980-х годах. Затем угандийская армия постепенно вытеснила боевиков за пределы страны, но те продолжили вооруженные вылазки на территории Демократической Республики Конго и ЦАР.
Европа Африка В мире Криминал Еще 3 тега
Оставить комментарий