Далее:

В ближайшем будущем люди смогут жить до 120 лет? (АУДИО)

К 2050 году продолжительность жизни в 120 лет станет нормой для населения экономически развитых стран. Такой прогноз сделал глава комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ, академик РАН Валерий Черешнев
В первую очередь это утверждение относится к странам, где люди живут в среднем не менее 80 лет. Россия пока не может похвастаться такими показателями. Но положительные тенденции налицо.
Продолжительность жизни — величина непостоянная. Сегодня меньше всего отведено жителям Свазиленда, Анголы, Мозамбика — хорошо, если удастся дожить до 40. Дольше всего живет народ в Андорре и Японии — 80 с лишним. Остальные две сотни государств распределились между ними. В зависимости от экологии, экономического развития, уровня медицины люди живут меньше или больше. А ведь могли бы все жить в среднем до 120 лет. Именно столько человеку отведено в процессе эволюционного развития.
Советский патофизиолог академик Александр Богомолец еще в 30-х годах прошлого века вывел теорию, согласно которой продолжительность жизни млекопитающих равна периоду роста, умноженному на коэффициент 5-6.
В свое время ученого осмеяли, но дальнейшие исследования показали его правоту, объяснил академик РАН доктор медицинских наук Валерий Черешнев:
"Например, мужчина растет до 25 лет, женщина примерно до 20, когда полностью окостенение скелета происходит. Умножить на 5, как раз и получается 100-125 лет. Это правило повторяется у многих животных. Собака растет полтора-два года и живет в среднем 9-10 лет. Лошадь растет до 4 лет и живет 25 лет. Сокращение может быть на одну пятую, это связано с социальным напряжением: стрессы, несоответствующая экология — это укорачивает. А если жить в нормальных условиях, экологически чистой среде, хорошо питаться, вести размеренный образ жизни, то средняя продолжительность жизни у человека должна быть 100 — 110 лет".
Опираясь на данную теорию, академик Черешнев прогнозирует ряду стран Европы, Японии, США — всем, где люди уже живут более 80 лет, что уже их нынешнему молодому поколению станут привычны столетние юбилеи. А в долгожители начнут записывать после 120, не раньше. Впрочем, населению стран, где показатели хуже, не стоит все бросать и переезжать в погоне за ускользающими годами. Ситуация очень переменчива. В России, к примеру, за последнее десятилетие средняя продолжительность жизни увеличилась почти на 7 лет и достигла 72. Такими темпами вскоре страна попадает в рамки прогноза.
Впрочем, не все геронтологи разделяют оптимизм академика. При благоприятных условиях среднестатистическая длительность жизни человека увеличится, но 120 лет — скорее, предел, а не норма, убежден президент Европейской Ассоциации геронтологии и гериатрии член-корреспондент РАМН Владимир Хавинсон:
"Эволюционно максимальная длительность жизни человека составляет 110-120 лет. На сегодняшний день в мире проживают 88 человек в возрасте 110-115 лет. Всего. Средняя длительность жизни составляет 82-86 лет — это в экономически развитых странах, с развитой инфраструктурой, качественной своевременной медицинской помощью. Поэтому, я полагаю, что средняя продолжительность жизни в странах с хорошей экономикой будет возрастать и дойдет в ближайшие годы до 90-95 лет.
Что касается прогноза, что люди будут в среднем жить 110-120 лет, то в предстоящие несколько десятилетий это маловероятно. Это — максимальные значения. Люди не могут все, как по команде, доживать до верхнего предела".
И все же главный геронтолог Европы Владимир Хавинсон дал несколько советов тем, кто уже сегодня хочет жить дольше:
"Продлевает жизнь ограничение калорийности питания, то есть грамотное питание — это важнейшее лекарство. Это показано и на обезьянах, и на людях. Второе — использование регуляторов метаболизма, которые регулируют углеводный и липидный обмен. Далее — грамотное использование правильных комбинаций антиоксидантов и витаминов. Четвертое — пептиды — белковые молекулы, которые регулируют активность генов. Уже доказано, что эти пептиды дают увеличение длительности жизни на 30-40%. Это тот ресурс, который есть у всех живых существ".
Комплекс этих средств поможет не только прожить долго, но и сохранить бодрость тела и ясный ум. Без этого долгая жизнь может оказаться не в радость.
Оставить комментарий