Далее:

Быть капитаном

«Катюша» на «Тур де Франс» делает все для того, чтобы ее капитан Хоаким Родригес попал в топ-3 генеральной классификации. Насколько тяжело быть лидером команды на гранд-туре, можно только догадываться. Юрий Трофимов специально для нашего блога рассказал о том, как пересмотрел свое отношение к работе лидера команды.
Этот сезон необычный для меня: мне удалось проехать «Джиро» в роли лидера команды. Меня за месяц предупредили о такой возможности, спросили, как я себя чувствую. Я тогда как раз находился в горах, тренировался, и самочувствие у меня было хорошее. Мне давали такой шанс, которым грех было не воспользоваться и, конечно, я согласился. Подумал, что непременно нужно попробовать проехать гранд тур в качестве капитана «Катюши» раз уж мне решено доверить такую важную роль. Сказал себе, что физически я готов, а там уж как бог даст.
Если честно, я пересмотрел от и до все свое отношение к работе капитана команды на гранд туре. Разумеется, пока сам не почувствуешь, в полной мере не поймешь какого это. Прежде всего с психологической точки зрения. Во-первых, все на тебя надеются и рассчитывают. Во-вторых, ребята так тяжело работают, и совсем не хотелось подвести их. Так что психологически это капитанство далось мне тяжело. И вообще капитанство других стал воспринимать иначе. Это очень тяжелая работа, прежде всего с моральной точки зрения. В нашем виде спорта по ходу гонки может случиться все что угодно, и нужно уметь справляться с этим.
Одни погодные условия на той «Джиро» многого стоили. Даже не хочется вспоминать об этом — дождь, холод, стресс… То, что этап со Стельвио отменили, все мы восприняли с воодушевлением. Если бы он был, мы бы все выложились на сто процентов, вопросов не было бы никаких, никаких жалоб, ведь все находятся на гранд турах в одинаковых условиях. Но всем нам нужно было восстановиться перед Тре Чиме Ди Лаваредо, и мы использовали эту возможность.
* * *
После Джиро я поехал домой в Москву, провел там десять дней, а потом уже был сбор в Андорре. В принципе мне удается раз или два раза в год за сезон заехать домой. Скучаю по своим близким. В Москве родственники, друзья. Мне их не хватает. Родные устроили мне особый прием, сказали: мужик, молодец, все было хорошо. А после Москвы я отправился на сбор в Андорру, чтобы подготовиться к «Тур де Франс».
Любой гонщик знает, насколько тяжело дается «Тур». Все и всегда готовы к нему на все сто процентов, поэтому борьба очень серьезная, сумасшедшая конкуренция. Не скрою, на старте чувствовалось, что совсем недавно проехал капитаном «Джиро», но к горным этапам, которые лучше подходят под мои кондиции, я стал чувствовать себя намного лучше.
Что будет после «Тура»? «Вуэльты» у меня не будет точно, сто процентов. Три гранд тура — это очень тяжело. А вот на чемпионате мира выступить очень хочется, планирую быть там. Трасса будет очень тяжелая, основная часть будет по кругам. По ходу гонки наберем высоты где-то четыре тысячи. Например, здесь на «Туре» во время этапа на Мон-Ванту мы набрали за 240 километров 2700 метров.
В любом случае, как бы там ни сложилась для меня оставшаяся часть сезона, думаю, я уже могу записать его себе в актив. Еще долго буду анализировать как я провел то «Джиро», как и что можно было сделать лучше. Но я получил бесценный опыт, а это уже само по себе здорово.
Конкурс «поддержи российскую „Катюшу“ в Испании»
ВОПРОС №11. Какой титул в начале своей карьеры мечтал выиграть Юрий Трофимов? Пришлите правильный ответ на sportkonkurs@rsport.ru. И помните, победитель конкурса, ответивший правильно на все вопросы в нашем блоге, поедет с «Катюшей» на «Вуэльту» и сможет поддержать российскую команду в Испании!
Европа В мире Спорт Андорра Еще 2 тега
Оставить комментарий