Ещё

«Седов»: год в кругосветном плавании 

Для «Голоса России» это тоже событие, ведь в кругосветку радиокомпания отправилась вместе с «Седовым», став информационным партнером проекта. Поздравляя команду с круглой датой, заглянем в «недра» одного из старейших и красивейших парусников планеты.

Конечно, главное — «крылья» корабля — такелаж и паруса. Под ними судно может разогнаться до 18 узлов в час. Для сравнения скорость «под мотором» почти в три раза меньше. Но понятно, что в море важно все, особенно когда речь идет о длительных переходах. Корабль и сегодня, в 92 года, остается настоящим домом на воде.

— «Седов»: надежды и мечты

На судне есть все для автономного плавания в течение сорока суток. Главный двигатель, камбуз, пекарня, опреснительная установка. Последней заведует старший механик Сергей Березняк.

"В моем ведении вообще все механизмы на судне: дизель-генераторы, насосы, опреснители и даже гальюн", — рассказал он «Голосу России», а кое-что и показал:

"Опреснительная установка поддерживает запасы воды при длительных переходах, забирает воду из-за борта. Проходим же по разным местам — есть воды с обильным планктоном. Предварительный фильтр — сетчатый — задерживает ракушки. А эти фильтры — 5 и 20 микрон уже весь планктон задерживают. И далее пошло на мембраны. И уже выходит опресненная вода — соли остаются на мембранах. Опреснитель дает 18 тонн в сутки. Расход 20–23 тонны в день. Так что на автономном переходе воды хватает. Экипаж с курсантами — до двухсот человек, и ограничений по пресной воде нет".

В банный день расход воды увеличивается до 50 тонн. Кстати, на корабле есть и сауна (и купель с морской водой!), но только для членов экипажа. А вот питание на борту для всех едино. Кладовые «Седова» — это уже епархия завпрода. На борт можно загрузить 35 тонн провианта. Огромные морозильные камеры — мясная и рыбная. Кладовые для овощей и фруктов, молочных продуктов, сухой провизии… На выходе из Намибии мясной запас на корабле был три с половиной тонны.

"До Германии хватит", — рассказал завпрод Владимир Ганцалев. Этот человек до грамма знает, сколько пудов соли за путешествие съели седовцы (к слову, 147 кг уходит в месяц!), сколько мяса и картошки…

"Расход мяса — 34 кг ежесуточно. 70 кило картошки. Норма большая у картошки — 490 граммов на человека в сутки. Каждый божий день. За месяц мы должны съесть ее почти три тонны. Лука — 280 кило, капусты — 300. В Дакаре пополним запасы: огурцы, помидоры — всякий «скоропорт» получаем на месяц. Груши, апельсины, яблоки, киви, бананы — стараемся разнообразить рацион".

Есть на «Седове» и своя пекарня. Тут уже заправляет дядя Саша — так зовут курсанты пекаря. Александр Вятчинин относится к ним по-отечески.

"Против запаха горячего хлеба устоять трудно, — уверен он. — Макаешь его в сгущенку и запиваешь чаем… Самый смак!"

"Лепим булочки с ребятишками на полдники по меню, а в обычные дни хлеб печем. Белый, черный — по сорок булок. Каждый день печем. Выходных не бывает — и в портах печем. Вот сегодня у нас на борту 160 человек: 320 булок надо выдать. Плюс запас на добавку".

Булочки с маком, изюмом, повидлом. Или пирожки. А еще пекут наградные пироги. «Ребятишкам на соревнования, на праздники — они же дети, им надо», — говорит пекарь. «Наряда в пекарню многие ждут», — рассказал курсант из Мурманска Дмитрий Ильенко.

"Это самый лучший наряд для меня. Дядя Саша очень добрый — мы ему всегда рады помочь. Ну и интересно лепить булки — импровизируем иногда, как вот сейчас с косичками. Лишнее тесто осталось — мы уже можем лепить из него, что хотим. И можем забрать это себе. В кубрике делимся, рукпраку (руководителю практики) относим. Нравится, но, наверное, все-таки штурманом буду, а не кондитером".

— Леонид Круглов: «Новый год на борту „Седова“ был самым экзотическим в моей жизни»

Еще бы! Ведь и дед, и отец ходили штурманами на ледоколах. На «Седове» Дмитрий уже четыре месяца — до окончания кругосветки еще два. По сравнению с «судном-рыбаком», где по два месяца берега не видишь, кругосветное плавание — это просто подарок судьбы, уверен курсант:

"Бывает, идешь с «увала», смотришь на «Седов» и думаешь: как же мне повезло, что я здесь оказался".

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео