Далее:

Во всем мире впервые отметят День счастья

Что такое счастье? Как его можно измерить? Можно ли купить? На эти вопросы человечество пытается найти ответ уже не одно столетие. Но, несмотря на разность мнений и взглядов, все сходятся в едином: счастье каждый понимает по-своему.
Британский исследовательский центр New Economics Foundation несколько лет назад разработал Всемирный индекс счастья. Для расчетов решили использовать удовлетворенность людей жизнью, уровень долголетия и расходование природных ресурсов в соотношении с потребностями населения. Семь лет назад, когда впервые центр представил рейтинг, верхнюю строчку заняла одна из беднейших в мире стран Вануату — маленькое островное государство к востоку от Австралии. Россия тогда оказалась на 172-й позиции. А вот Соединенные Штаты, у которых стремление к счастью прописано в Декларации независимости одним из неотъемлемых прав человека, не попали даже в сотню. Судя по составленной британцами «карте счастья», в лидерах уже несколько лет Латинская Америка. В 2012 году она взяла девять из десяти первых мест, уступив лишь второе Вьетнаму. Как мы видим, государства с объективно высоким уровнем жизни и сложившимися демократическими традициями в большинстве по части счастья уступают менее развитым.
Вообще аналитики центра пришли к выводу, что показатели экономического роста и развития производства не отражают реальное самоощущение нации. Оказывается, люди мечтают не столько о богатстве, сколько о счастье и здоровье. Любопытно, что, по данным компании Gallup, за последние несколько лет счастливых людей в мире стало вчетверо больше. В России, например, 64 процента граждан уровень счастья меряют в первую очередь состоянием здоровья. На втором месте — счастливый брак и уверенность в будущем и только потом следует богатство.
По мнению экспертов, счастье делится на два основных типа: мгновенное и долгоиграющее. Испытывать это чувство постоянно — задача вполне реальная, рассказывает психолог практического центра «Института психоанализа» Мария Пугачева:
"Ощущение счастья для человека, прежде всего, вырабатывается в его отношении к сегодняшней действительности. Но самому, для того чтобы к этому прийти, нужно провести очень серьёзную философскую, духовную, психологическую, подсознательную работу и только после этого можно будет достигнуть момента счастья в каждой точке жизни".
Как заявляют социологи, «индекс счастья» напрямую связан с уверенностью в будущем и принадлежит креативному классу. Общество наиболее перспективно, когда государство открывает границы для разностороннего развития, предоставляет разнообразие способов бытия, заботится о социальной устроенности человека. Чем больше таких возможностей, тем выше коэффициент счастья. Когда государство не в состоянии удовлетворить потребность активной части населения в самореализации, вера в счастливое будущее уходит. Но, с другой стороны, если человек хочет быть счастливым он им будет, убежден психолог Алексей Газарян.
"Нужно учиться радоваться маленьким моментам, каким-то простым радостям и быть открытым к этому и делиться этим счастьем. Потому что счастье — это то, чем можно делиться. Это точно. Помогать другим людям найти какую-то опору в жизни. Внимать и искать для себя, что значит быть счастливым. Вполне вероятно, что счастье и достижение счастья одно из возможных предназначений, которые есть у человека".
Существует мнение, что понятие счастья для разных стран неидентичное. Для жителей африканского континента возможность утолить жажду является показателем счастья. У европейцев иная система ценностей. Отсюда вывод, что чем более развито общество, тем более сложные критерии к понятию «счастье» оно предъявляет. Но ясно одно, 20 марта уже не за горами и это лишний повод взглянуть на мир глазами счастливого человека.
Европа Азия Африка В мире Еще 6 тегов
Оставить комментарий