Россия сделала Норвегии королевский подарок

Россия сделала Норвегии королевский подарок
Фото: Московский Комсомолец
На спорной территории, которую Россия 3 года назад передала Норвегии, нашли почти 2 млрд. баррелей углеводородов. Если судить по сегодняшним ценам на нефть, на дне моря скрываются ценности почти на $30 млрд. При этом, основную часть полезных ископаемых составляет газ, а на нефть приходится только 15%. Об этом сообщает Нефтяной директорат Норвегии (NPD).
"Это очень заманчиво. Мы рады, что результаты исследования этой территории оказались настолько многообещающими", - сообщил глава NPD Бенте Ниланд. Стоит отметить, что полезные ископаемые находятся на участке морского дна размером со Швейцарию.
Запасы нефти на Северном море подходят к концу, и такая находка для Норвегии очень кстати. Несмотря на то, что данное открытие имеет большое значение для нефтяной индустрии страны, оно чревато политическими рисками.
Норвежские компании, которые начнут опустошать нефтяной и газовый резервуар, могут случайно пересечь границу и оказаться на российской территории, сообщает РБК, ссылаясь на аналитика компании Nordea Markets Тину Салтведт.
Напомним, что Россия и Норвегия с 1970 г. пытаются разграничить территории в Баренцевом море. Спорными считаются примерно 175 тыс. кв. км морского пространства. Страны долгое время не могли договориться, по какому принципу делить эту зону.
В соглашении, принятом в 2010г., отдельно оговаривалась добыча полезных ископаемых. Так, если месторождение будет находиться на территории обеих стран, право разрабатывать его получают оба государства. Но пока неизвестно, располагается ли это месторождение и на российской земле.
Комментарии закрыты