Далее:

Страна на два дня

Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».
Много лет я мечтал побывать в одной из них и посмотреть, как же оно все там выглядит в действительности. Прошлой зимой мне довелось посетить Рим и погулять по Ватикану. Но там чувства, что я в отдельной стране, не возникло: это всего лишь небольшой район итальянской столицы, где граница существует только на бумаге. Этой осенью, путешествуя автостопом по Западной Европе, я попал в другую карликовую страну, куда более реальную и интересную — Андорру.
Находится Андорра в Пиренейских горах, между Францией и Испанией. Этому крохотному государству больше 1200 лет. Оно ведет свою историю с тех времен, когда вся Европа была разбита на такие же мелкие королевства, княжества и графства. Андорру, очевидно, спасло ее положение между двумя крупными народами: лавируя между испанцами и французами, она умудрилась сохранить свою независимость до сегодняшнего дня и до сих пор даже не вошла в Европейский Союз, хотя и присоединилась к зоне евро.
Чтобы помочь вам оценить масштабы Андорры, скажу только, что она вытянута с юга на север на 25 км, и с запада на восток — на 30 км (для сравнения протяженность Москвы в пределах МКАДа составляет примерно 30 км с запада на восток и 40 км с юга на север). Вся страна находится в долине небольшой речки Валира (Valira). Вдоль этого водоема проложено главное андоррское шоссе, ведущее из Испании во Францию, на котором расположены основные города и поселки. От этого шоссе вдоль других речушек, впадающих в Валиру, уходят тупиковые дороги, ведущие к еще нескольким мелким городкам.
Столица страны — Андорра-ла-Велья, где живет около 20 тыс. человек (а во всей стране 90 тыс. человек).
Официальный язык Андорры — каталонский, но почти все жители говорят по-испански, а большинство еще и по-французски. Страна зарабатывает на туризме (здесь находится несколько горнолыжных курортов) и транзите товаров из Испании во Францию. Промышленность развита слабо, а сельское хозяйство практически отсутствует из-за горного рельефа.
Итак, днем 22 сентября 2011 года я въехал в эту страну и провел здесь полтора дня, путешествуя пешком, автостопом и местными автобусами. Об этом и расскажу.
От последнего испанского города до Андорры мена подвез этот испанец. Ехал он в андоррский город Сант-Жулия-де-Лория (Sant Julià de Lòria), где работал водителем автобуса. С ним я и въехал в страну. Пересекаем границу.
Как я уже сказал, Андорра не входит в Европейский союз, так что при выезде из Андорры всех ожидает строгий таможенный контроль. Машины останавливают и обыскивают на предмет наличия табака и алкоголя они из-за разницы в налоговых тарифах стоят в Андорре дешевле.
Вся жизнь в стране сосредоточена вокруг этой дороги, ведущей из Испании во Францию. Вдоль нее течет река Валира.
Остатки древней истории.
В Андорре не видно привычных автомобильных номеров стран Евросоюза — звездочки на синем фоне и первая буква из названия страны. Тут свой оригинальный дизайн номерных знаков.
Столица страны — Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella), что в переводе значит «Старая Андорра».
Город в целом современный,
только в центре можно найти несколько старинных зданий.
В статье про карликовые государства меня в свое время удивило то, что все они зарабатывают на выпуске почтовых марок, причем зарабатывают так много, что это одна из основных статей государственных доходов. В мире несколько миллионов филателистов, а в Андорре живет всего 90 тысяч человек. Если предположить, что хотя бы несколько андоррских марок хочет заполучить каждый коллекционер, филателия действительно может стать хорошим источником дохода. Зримое доказательство — магазин марок на одной из главных улиц Андорры-ла-Вельи.
Отличительная особенность городов Андорры они все холмистые и «многоуровневые».
Улицы то поднимаются, то опускаются, крыша одного дома соседствует с подвалом другого, а какое-то здание с одной стороны может иметь семь этажей, а с другой четыре.
Река Валира в центре города забетонированная и совсем мелкая.
Француз Роберт, у которого я гостил в Андорре-ла-Велье. Сам он живет в Андорре около десяти лет и работает учителем в местной школе. В день моего приезда мы вместе покатались на его машине по стране.
Городок Ордино (Ordino) к северу от столицы страны — любимое место Роберта в Андорре. Мы приехали сюда вечером и погуляли немного по центру.
Старины здесь осталось чуть больше, чем в Андорре-ла-Велье.
На следующий день я отправился изучать страну самостоятельно. Этот автобус повез меня из Андорры-ла-Вельи на север — в город Ла-Массана (La Massana).
Город Ла-Массана. Здесь находятся два велопроката — единственные на всю страну (один из них на снимке).
Я планировал взять велосипед в аренду и покататься по Андорре, но оказалось, что работают они только в выходные, так что пришлось забыть о велосипедной прогулке и двигать другими традиционными способами: автостопом, пешком и общественным транспортом.
Из Ла-Массаны я пошел пешком в уже знакомый мне городок Ордино. Между прочим, и первый, и второй городки это центры областей, коих в Андорре насчитывается целых семь. Называются они parròquies, или «приходы» (имеется в виду разделение на католические приходы").
Это я к тому, чтобы еще раз представить масштабы страны: я пошел из одного областного центра Андорры в другой и дошел пешком примерно минут за двадцать.
Большинство андоррских дорог идут вдоль речных долин. Но есть здесь и несколько крутых горных маршрутов. Вот один из них — живописная горная дорога от Ордины до Канильо.
Пешей прогулки не получилось — через десять минут мимо меня проехала первая машина, и водители, увидев, голосующего человека, остановились. Ехали в автомобиле две пожилые немки, одна из которых сносно говорила по-английски. С ними я доехал до самой высокой точки на этой дороге.
Ну а дальше я продолжил путь пешком, пока меня не подвезла пара пенсионеров из Франции.
Город Канильо (Canillo).
Схема автобусных маршрутов Андорры.
Автобус из Канильо на восток страны.
Тоннель, который идет под самым высоким пиренейским перевалом Пас-де-ла-Каса.
На другом конце туннеля у самой французской границы — городок Эль-Пас-де-ла-Каса (El Pas de la Casa). Я первоначально хотел дойти до границы и поставить себе галочку — мол, зашел во Францию. Но оказалось, что тут еще пару километров до границы, а идти ради галочки было уже лениво.
Эль-Пас-де-ла-Каса представляет собой один большой торговый центр. Из-за разницы в налогах здесь многие вещи стоят дешевле, чем в соседней Франции, так что сотни французов приезжают сюда на шопинг. На улице часто слышна французская речь, а кругом продают ящики с алкоголем и блоки сигарет.
Андорра — известный горнолыжный курорт, но летом канатные дороги простаивают без дела.
А это, кажется, один из самых высоких горных перевалов в Пиренейских горах. Находится он между Эль-Пас-де-ла-Каса и центральными районами Андорры. Под перевалом прорыт туннель, по которому я приехал сюда на автобусе. Но обратно я решил ехать автостопом по дороге, идущей прямо через перевал.
Подвезли меня очередные французы, ехавшие с ребенком к своим родственникам.
С французскими путешественниками я доехал до городка Энкамп (Encamp) в нескольких километрах к северо-востоку от Андорры-ла-Вельи. От Энкампа на юг ведет пешеходная тропа до горного озера.
И вот оно — самое большое озеро в Андорре.
Недалеко от него есть место, откуда открывается отличный вид на столицу страны.
А через лес в Андорру-ла-Велью от озера ведет красивая дорога.
Последний водитель, подвезший меня в этот день. Парень из Чили, недавно переехал в Андорру и работает в гостинице у озера. Он даже знал несколько русских фраз, потому что когда-то встречался с русской девушкой.
С ним я и вернулся в Андорру-ла-Велью, где уже наступил вечер.
У Андорры нет почти ничего, что поразило бы воображение путешественника. Да, здесь высокие и красивые горы и несколько горнолыжных курортов, но это не редкость в Пиренеях, протянувшихся почти вдоль всей испано-французской границы. Архитектурных памятников здесь тоже практически нет, нет и популярных фестивали или праздников. Но при всем при этом Андорра производит впечатление развитой и ухоженной страны, куда можно заехать на денек во время путешествия по северной Испании или по южной Франции.
Граница в Андорре более четкая и определенная, чем во многих других частях Европы, и страна эта, несмотря на крохотные размеры, имеет свои атмосферу, колорит и обаяние. Как мне кажется, особенно любопытно здесь побывать именно жителям России. Нашу самую огромную на свете страну всю насквозь можно проехать минимум за одну-две недели. И в Андорре русского человека удивит само ощущение пространства: от одного конца страны до другого ты доезжаешь минут за сорок. Досконально изучить Андорру можно за один-два дня: мало про какую страну на свете можно сказать то же самое. И уже ради этого сюда стоит заглянуть.
Европа В мире Экономика Андорра Еще 2 тега
Оставить комментарий