В областной столице стартовал Всероссийский форум "Вектор самарской науки"

Масштабное образовательное событие пройдет с 6 по 8 сентября и объединит на одной площадке всех участников, вовлеченных в процесс развития этой сферы, от абитуриентов и студентов до академиков . Их вниманию будут представлены наиболее успешные региональные практики, научные разработки и образовательные методики вузов Самарской области.

В областной столице стартовал Всероссийский форум "Вектор самарской науки"
© Волга Ньюс

Видео дня

Первый день форума посвящен профориентации выпускников. В рамках образовательной программы для более чем 800 учащихся 9-11 классов пройдет квест, с помощью которого ребята смогут узнать о своих предпочтениях и сразу получить рекомендации по выбору направления обучения и поступлению в вузы.

Сегодня площадку форума, организованную для абитуриентов, посетил председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН .

"Определиться с выбором профессии, вуза - важная задача не только для старшеклассников и их родителей, но и для всего государства. Ведь это гарантия того, что студент будет учиться с желанием, прилежно и станет профессионалом своего дела. Значит, в стране будет больше инженеров, врачей, учителей, специалистов в самых разных отраслях, которые работают по призванию, которые занимаются наукой, совершенствуются в профессии", - отметил спикер областного парламента.

Геннадий Котельников отметил, что в Самарской области одним из стратегических приоритетов для органов исполнительной и законодательной власти стало выявление и поддержка одаренных детей.

Более 210 тысяч юных самарцев стали участниками Всероссийской олимпиады школьников в 2023 году. Победители и призеры регионального и заключительного этапов олимпиады поощряются премиями губернатора Самарской области, реализуется научно-образовательная программа "Взлет", определены базовые школы РАН.

Согласно областному закону о бюджете, принятому депутатами Самарской губернской думы, на отрасль образования в текущем году предусмотрено около 48 млрд рублей (19,2% от общей суммы расходов региональной казны).

Спикер областного парламента оценил и профориентационный квест, организованный на интерактивной выставке форума. Здесь ребята могут ознакомиться со всем спектром направлений и специальностей, представленных в 15 вузах губернии, погрузиться в атмосферу научных исследований и передовых технологий, провести химические и физические эксперименты, стать участниками археологических раскопок, оказаться внутри картин великих российских художников, примерить на себя роль ученого или дизайнера.

"Очень интересный формат выбран для ребят. Казалось бы, игра, но здесь они смогут не просто пройти игровой маршрут, но и получить для себя определенные рекомендации по профориентации, им помогут с выбором вуза по той или иной специальности. Выбор огромен, ведь в Самарской области 25 вузов и их филиалов, где обучается около 100 тысяч студентов. Наш регион входит в число лидеров России по степени концентрации высших учебных заведений, имеющих высокий государственный статус", - поделился мнением Геннадий Котельников.