«Человек, восхитивший своими делами человечество»: 140 лет со дня рождения алашординца Халела Досмухамедова

24 апреля исполняется 140 лет со дня рождения врача, общественного деятеля, этнографа, литератора, историка и одного из лидеров движения за создание независимого Казахского государства «Алаш Орды» Халела Досмухамедова.

«Человек, восхитивший своими делами человечество»: 140 лет со дня рождения алашординца Халела Досмухамедова

«В этой жизни были люди, восхитившие своими делами человечество. Их имена передаются из поколения в поколение. Немало было таких людей среди казахов и киргизов», – сказал как-то Халел Досмухамедов. Несомненно, он был именно таким человеком. Один из самых видных и значимых деятелей казахской интеллигенции Халел Досмухамедов оставил неизгладимый след в истории.

Халел Досмухамедов родился 24 апреля 1883 года в Кызылкогинском районе Атырауской области в многодетной семье. С малых лет он чувствовал тягу к знаниям. Грамоту ему помогли освоить аульские муллы, а после он стал учеником русско-казахской школы. Халел окончил начальные классы в 11 лет, и затем поступил в подготовительный класс училища в городе Уральск. Одного года ему хватило, чтобы в совершенстве овладеть русским языком. Учеба давалась Халелу легко. Училище он окончил в 1903 году и сразу же поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. При этом Халел дополнительно сдал экзамен по латыни.

В академии Халел проучился шесть лет. Время, которое он провел здесь, сформировало мировоззрение ученого, здесь он определил свой путь в науке. Академию он окончил с золотой медалью. После выпуска отправился служить сначала в Пермскую губернию, а после этого в Уральский казахско-русский стрелковый батальон. Уже здесь он служил младшим военным врачом.

Х. Досмухамедов (во 2-м ряду 5-й слева), Иса Кашкинбаев – 4-й, на лечении в Крыму. Г. Гурзуф 1929 г.

За годы службы Халел Досмухамедов видел, как необходима качественная медицина. От одной только чумы каждый день умирали десятки человек. Поэтому врач кроме лечения, старался уделять большое внимание просветительской деятельности. Ежедневно он объяснял, разъяснял населению, как защитить себя от инфекционных болезней, рассказывал о профилактических мероприятиях. Прослужив не один год, он попросил освободить его от несения службы, так как хотел вплотную заняться врачебной деятельностью. Халел Досмухамедов видел потребность в медицине среди гражданского населения, поэтому решил вплотную заняться врачебной деятельностью.

Семья Х. Досмухамедова, г. Ташкент 02.10.1928 г.

Он стал работать в Темирском уезде Уральской области участковым врачом. Кроме основной деятельности, Халел Досмухамедов неоднократно выпускал статьи об инфекционных заболеваниях. Материалы публиковал на казахском и русском языках, старался доступным языком дать описание каждой болезни и расписывал способы лечения, давал рекомендации по профилактическим мерам. Его статьи активно публиковали газеты «Казах», «Урал» и «Факир».

Книга. Х. Досмухамедов «Закон сингармонизм казахского языка (на каз.яз)». г. Алма-Ата 1992 г.

В последующие годы Халел Досмухамедов прошел ординатору в клинике медицинского факультета Средне-Азиатского университета, работал преподавателем казахского учительского института в Ташкенте, школьным санитарным врачом, вносил свою лепту в работу военно-революционной комиссии по управлению казахским краем, активно принимал участие по вопросам педагогики среди казахского населения в казахско-киргизской республиканской комиссии. Наряду с этим Халел Досмухамедов активно участвовал в написании учебников и пособий для казахских школ, разрабатывал программы учебные программы, создавал научную терминологию.

Книга. Х. Досмухамедов «Денсаулығыңды сақтай біл» (15 стр).

Г. Алма-Ата Изд-во «Балауса» 1993 г.

Из-под его пера были опубликованы научные труды: «Неживая природа», «Учебники зоологии» (1922), «Сингармонизм в казахском языке» (1923), «Гигиена школьников» (1925) и третья часть учебника зоологии (1926).

Книга. Халел Досмухамедов «Исатай-Махамбет». (на каз. яз). 255 стр. Г. Алматы 1991 г.

Досмухамедов страстно хотел увидеть светлое будущее казахского народа. Он видел проблемы и находился в вечном поиске их решения. Халел Досмухамедов был в числе самых активных представителей казахской интеллигенции, которые принимали участие в общественно-политической жизни республики. Его вклад в этом неоценим.

Фото. Первый выпуск студентов Казахского Гос. пед. Института. Х. Х. Досмухамедов -1-й проректор КазПИ. Г. Алма-Ата 1932 г.

После революции он стал членом правительства Алаш Орды.

Книга. К. Нурпейсов и др. «Халел Досмухамедұлы және оның өмірі мен шығармашылығы». (173 стр). Г. Алматы Изд-во «Санат» 1996 г.

В 1917 году на Первом Всеказахском съезде Досмухамедова выдвинули депутатом во Всероссийское Учредительное собрание. Далее избрали членом правительства Алаш-Орды. Халел был участником переговоров с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Во время этих встреч были обсуждены вопросы казахской автономии. До 1930 года наряду с общественной деятельностью он продолжал создавать научные труды и публиковать их. Он был также проректором Казахского педагогического института в Алматы.

Однако в сентябре 1930 года его постигла участь большинства его соратников – представителей интеллигенции. Халела Досмухамедова арестовали по делу «Алаш-ордынской националистической организации». На пять лет его сослали в Воронеж, однако в 1938 году повторно задержали, предъявили обвинение и меньше чем через год приговорили к расстрелу. Не дожидаясь приговора, он умер в тюремной больнице в Алматы. Халела Досмухамедова реабилитировали посмертно в 1958 году.

Именем Халела Досмухамедова названы улицы во многих городах Казахстана – в Алматы, Астане, Атырау и Уральске. Имя общественного деятеля также носит Атырауский государственный университет.

Автор: Сауле Мажитова

Фото Центрального государственного музея Республики Казахстан