Войти в почту

Александр Соколов: «Проколоться» у себя на родине - неприятная история

Все цитаты главы региона, ставшего гостем «Клуба редакторов ИНМЕДИА» - в одном материале.

Александр Соколов: «Проколоться» у себя на родине - неприятная история
© Первоисточник

2 марта на радиостанции «Киров Град» (сетевой партнёр радиоканала SPUTNIK, 16+) в прямом эфире вышла новая передача «Клуб редакторов «ИНМЕДИА». Это совместный проект СМИ, входящих в ГК ИНМЕДИА. Гостем дебютной передачи стал губернатор Кировской области Александр Соколов.

Открывая программу, ее ведущий Владимир Сметанин отметил, что за столом собралось сразу три учителя истории по образованию - сам Владимир, главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин и непосредственно гость программы, глава региона Александр Соколов.

- Как учителю истории стать губернатором и нужно ли к этому стремиться? - поинтересовался Владимир Сметанин - Если посмотреть губернаторский корпус и образование, то историков в сфере управления очень много. История - это наука, которая дает представление, как строится государство и его управление. Фактически всё уже было. Нужно только найти правильный пример.

В ходе 1,5-часового прямого эфира глава региона ответил на актуальные вопросы, связанные с образованием, строительством и кадровой политикой. Именно с кадров и начался прямой эфир.

Главный редактор ГК ИНМЕДИА и главный редактор портала «Источник Онлайн» (16+) Артём Подпругин поинтересовался оценкой главы региона работой зампредов, министерств, крупных областных предприятий, в том числе крупных МУПов в областном центре, а также эффективности их работы.

- К тем, к кому были вопросы, уже с нами не работают, - сразу сказал губернатор. - Мы сразу после моей инаугурации сформировали новый состав правительства региона. Инаугурация была в пятницу, а первое заседание состоялось уже на следующий день. Это был мой подготовленный экспромт. С того момента состав правительства покинул лишь один человек (пост заместителя председателя покинул Андрей Маури - прим.). Мы расстались по-доброму. И я не стал искать другого человека на эту должность. Просто перераспределил обязанности между оставшимися зампредами. Что касается министерских позиций, то они все заняты - вакансий нет. По крупным предприятиям - не всё так, как хотелось бы. Мы находимся в поиске. Есть люди, которые исполняют обязанности. Смотрим, как они вписываются в общее движение. Называть кого-то на фоне других не совсем правильно. Но меня абсолютно устраивает то, как работает «Куприт». Там мы поменяли работу революционым способом, хирургическим вмешательством, поставили опытного человека. Этот блок, ответственный за работу с бытовыми отходами, сейчас справляется значительно лучше. И дешевле, чем раньше.

- Что должно произойти, чтобы министр избавился от приставки и.о. - прозвучал уточняющий вопрос от Владимира Сметанина - В России принята система публичной власти. И многие кандидатуры министров утверждаются и согласовываются на уровне федеральных министерств. Губернатор отправляет письмо на имя федерального министра и получает на него согласие или несогласие. И история эта может длиться достаточно долго - до полугода. И когда ты отправляешь письмо, ты берешь на себя ответственность перед министерством за взаимодействие в этом направлении. Взвешивать приходится более скрупулезно. Присматриваемся, ищем ответы на вопросы. Пока те люди, которые работают, к ним у меня нет претензий. В ближайшие месяцы отставок ждать не стоит. Назначений - хотелось бы. На позиции замминистров. Например, новое министерство строительства неукомплектовано. По многим предприятиям и учреждениям требуется усиление. Но это не так просто. Особенно, на госслужбу. Здесь мёдом не намазно. Зарплаты невысокие, рабочий день ненормированный - без выходных и проходных. У меня всё правительствао работало все новогодние праздники. У нас выходных не было. Я говорил людям, что провести один-два дня с родными это святое дело. Но на это время вас должен кто-то замещать, к кому обращаться по вопросам. По времени полного формирования команды для себя никакой временной точки не ставлю. Практика показывает, что нет ничего постоянного, чем изменения. Кто-то меняет свои приоритеты, кто-то начинает не справлять и ошибаться. А вдруг найдется человек, который захочет связать свою судьбу с госуправлением или работой в госпредприятии? Почему мы долго не можем укомплектовать министерство строительства? Потому что люди, который в этом разбираются, работают в крупных строительных компаниях региона, где зарплаты принципиально другие. И переманить их на госслужбу сложно.

- Не секрет, жители Кирова и области зачастую негативно относятся к факту, что регион уже почти 15 лет управляется большим количеством специалистов, которые приехали из других городов. Есть ли в Кирове свои управленцы? - еще один вопрос от ведущего программы. - Еще когда я был врио губернатора, я говорил, что приоритет в этом вопросе должен отдаваться местным кадрам. Потому что люди здесь живут, знают проблематику. И уровень ответственности у них другой, у нихздесь родители, дети, репутация. И «проколоться» у себя на родине - неприятная история. Вместе с тем должны быть люди со стороны. Большое видится на расстоянии. И смешение опыта должно быть. Человек работал в другом месте, он может знать, как решить проблему быстро и эффективно. А здесь этого пути никогда не видели. Но бывают и обратные истории. В вашем вопросе звучал и ответ: бывает, что на должность никого нет. В Кирове вернулись много местных, которые в разное время уезжали из Кирова. Вице-премьер Михаил Сандалов, например. Его здесь знают все. Я с ним встречался три раза, уговаривал вернуться. Уговорил. Считаю, что это хорошее приобретение. Мы вернули из Перми министра лесного хозяйства Андрея Тетерина. Он ранее здесь работал и о его работе в Перми были хорошие отзывы. Дмитрий Глушков закончил в Кирове школу, уехал. Но здесь живет мама, и отношений с Кировом он не прерывал. Откликнулся на приглашение - вернулся в Киров. А кого-то, кого я знал, я приглашал со стороны. С некоторыми мы знакомы очень давно. И их тоже пришлось уговаривать. Например, своего пресс-секретаря Бориса Копёнкина удалось говорить со второго раза. Заместитель председателя правительства Алексей Жердев пришел сюда с более высокой зарплаты.

- Есть такой момент, как аффилированность и коррупционные связи, - продолжает тему главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове» и одноименного портала Анатасия Белова. - Я бы сказал не аффиллиррованность, а кумовство. Это ведь тоже коррупция. Вроде как не материальная, но считается коррупцией. Приезжие не отягощены прошлым - кто с кем учился, с кем работал, с кем ходил в детский сад. Если говорить о коррупции - внутреннее требование к самому себе, где грань, которую он не может перейти. И второе - сами условия для возможности или невозможности коррупционных действий. Если решения принимаются открыто, то ни взяточничество, ни кумовство уже не проходят. Важно создать прозрачный механизм. А разговоры об ужесточении наказания... В Китае, например, введена смертная казнь за коррупцию. И каждый год казнят по тысяче человек. А цифры не сильно меняются. Ничему не учит. Главное - это процесс принятия решений. Если он публичен и решения, например, о ремонте дороги принимает не чиновник, а жители, места для коррупции не останется. У нас получился хороший пример, когда мы объявили конкурс на должность министра спорта и туризма. Его выиграл Сергей Сулик, который привез в Киров вместе с собой жену и ребенка. Хороший опыт. По назначению руководства на госучреждения постепенно надо переходить именно на конкурсную процедуру. Мы можем просто не знать кандидата, приглашать по рекомендации.

Главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин поинтересовался у главы региона его точкой зрения на кадровую политику главы администрации Кирова Вячеслава Симакова. Согласовывает ли сити-менеджер свои действия с губернатором?

Хочу сразу прервать все слухи по этому поводу. Вячеслава Симакова как главу администрации придумал я, предложив его кандидатуру на утверждение депутатам Кировской гордумы. И я о своем решении не жалею. Симаков подходит Кирову как глава администрации. По крайней мере, на данном этапе исторического развития. Он запросто общается с любым горожанином и ему это доставляет удовольствие. Он отдает себя работе - с утра до вечера. Не понимаю, когда он спит! И вот за это я ему делаю постоянные замечания. Важная управленческая функция - это умение делегировать. Этому надо учиться. Если говорить о чехарде. Ну какая черхарда? Симаков взял на работу Стяжкина, потом уволил. А кого еще? Больше никого. Один единственный пример, из которого недоброжелатели Симакова пытаются сделать систему. А дальше идет система «сработался-не сработался». Он ведь может не сойтись с работником, даже если работник хороший. Но хорошего специалиста возьмут на работу в другое место. В городскую администрацию сложно найти заместителей. «Поляна» здесь ещё уже. А репутационная история еще ниже. Рисков наделать глупостей и получить за это возмездие больше, а зарплата ниже, чем в правительстве области. А ответственности не меньше. Найти людей непросто. Люди приходили, присматривались. И если понимали, что их ожидает за очень незначительную зарплату, просто отказывались. Мы согласовываем с Симаковым его замов. Это касается не только уровня Кирова. Это касается всех муниципальных образований. Заместителю ведь придется взаимодействовать с областным правительством. Отвечать будут вместе - и местные власти, и областные, если, например, прорвало водопровод. Это совместные усилия муниципальных и региональных властей. Уровень замов мы согласуем. Уровень других сотрудников не согласуем. Это зона ответственности Симакова.

Завершал же первый блок прямого эфира вопрос от генерального директора ГК ИНМЕДИА Романа Данилина, который поинтересовался, планирует ли Александр Соколов разделить обязанности главы региона и председателя правительства. Сейчас Соколов совмещает обе должности.

Я хотел бы, чтобы функции губернатора и председателя правительства выполняли разные люди. Но в ближайшие полгода данный вопрос не рассматривается точно. В планах- да, этот вопрос есть. Я бы хотел, чтобы в перспективе это произошло. Я сам ставлю перед собой задачу - такого человека найти в будущем, и он должен быть местным. Но не сейчас. Пока никого на эту должность не искал и не рассматривал, - ответил губернатор Александр Соколов.

Второй блок вопросов от «Клуба редакторов ИНМЕДИА» касался строительства. Недавно была презентована весьма амбициозная программа строительства до 2027 года, в реализации которой многие жители региона сразу засомневались.

Риски всегда существуют. Всё может быть по-разному. Мы все планируем свою жизнь. Когда купить машину, когда получить образование, когда поиграть с детьми. Прежде, чем что-то сделать, надо сначала это придумать. В чем заключается программа - это план чего бы нам хотелось. Как тебе помогут, если нет планов? По всем этим проектам внутри программы должна быть сделана документация. Это тот самый лотерейный билет. Сразу хочу сказать: Никакого Западного обхода не будет. Забыли! Потому что он идет в никуда. Он идет на Новый мост, то есть в тупик. Такой проект не решает проблему, а город развивается как раз в ту сторону. Рано или поздно в таком случае дорога пройдет через жилые кварталы. Обход будет Южный. Это важно. И развиваем инфраструктуру в ту сторону, в том числе мост через Чепцу. Скоро будет конкурс по выбору подрядчика. Уже состоялся конкурс по документации по тоннелю в Нововятске. В этом году документация будет готова. И дальше будем ожидать лимитов и выделения средств. Надеюсь, в 2024 году работы по тоннелю начнутся. Мы не обещаем. У нас есть программа, и мы по ней двигаемся.

Зашла речь и о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Планов у нас много. Будет открытая система, и работы хватит на всех. Сейчас, например, мы начинаем работы по фонду капитального ремонта. Ко мне бывший руководитель, которым заинтересовались другие ведомства (речь про Виктора Тарасова - прим.), приходил и говорил, что на счетах фонда лежит три с лишним миллиарда рублей. Я его спросил: это разве достижение? Он считал, что да. Но достижение, это не когда деньги лежат на счетах, а когда на них отремонтированы дома. В прошлом году мы отремонтировали 50 домов, а в этом году планируем отремонтировать 300 домов. И оказалось, что в Кирове не хватает строительных организаций для таких работ. Мы объявили, что готовы запускать организации из других городов - соседние регионы и даже Санкт-Петербург уже откликнулись. Мы смотрим на них, это не шараж-монтаж-конторы, у которых есть только стул, компьютер и юрлицо. Это компании с репутацией, которые имеют людей и мощности. Будем запускать сюда тех, кто умеет и любит работать.

Завершая блок о строительстве, главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин попросил губернатора Кировской области Александра Соколова прокомментировать недавнее интервью председателя кировской областной федерации футбола Андрея Рупасова, который сказал: «сколько бы средств ни вкладывали в стадион «Динамо», он новым не станет. Сейчас обсуждаем вопрос насчёт другого кировского стадиона, что строительные работы проведут там. Речь идёт о том, что ФК «Динамо», возможно, будет играть на нём».

Я попрошу коллег поговорить с ним. Если честно, не читал интервью. Давайте разбираться, кто и чего обещал и что такое большая реконструкция. Я знаю, что коллеги, которые некоторое время руководили спортом в Кировской области, пытались продать проект, что нужно туда (в реконструкцию стадиона «Динамо» - прим.) вложить сотню миллионов рублей, чтобы на этом что-то заработать. Это их частное мнение. Я таких вещей не подписывал и ни с кем о таком не договаривался на эту тему. Стадион «Динамо» не частный, но он и не государственный. Он общественный. Он принадлежит ВСО «Динамо». Государство не имеет особо отношения к объекту. Поэтому вкладывать бюджетные средства в чужое имущество мы не можем. Для меня открытие, что «Динамо» не собирается там играть. Где должно играть «Динамо», как не на «Динамо»?! Когда в Киров приезжало руководство общества «Динамо», мы как раз договорились об использовании торговой марки «Динамо» для всех наших спортивных команд. Стадион «Динамо» будет функционировать и реновирован. Мы сейчас работаем над привлечением внебюджетных средств, потому что бюджетные средства тратить не можем. Там не требуется очень больших денег. Поле там вполне приличное. Нужно отремонтировать трибуны и подтрибунные помещения. Это не требует больших денег. В этом году средства мы найдем. И к юбилею города стадион «Динамо» будет выглядеть прилично. И часть мероприятий, связанных с юбилеем Кирова, пройдет на «Динамо».

После прочтения интервью Александр Соколов прокомментировал слова Андрея Рупасова о переезде футбольного «Динамо» на другой стадион: Это частное мнение.

Ну а завершал общение с губернатором блок вопросов про образование. Напомним, 2023 год объявлен в Кировской области годом педагога и наставника, а региональные власти анонсировали серьезные меры поддержки учителей в Кировской области - это и повышение зарплаты, и выплаты за успехи учеников, и премия губернатора для 20 лучших педагогов и т. д. - А ставятся ли конкретные задачи, достижение конкретных показателей? Например, на столько-то процентов обновить педагогические коллективы и привлечь в школы молодых педагогов? - вопрос от Антона Погудина - Есть конкретные показатели, но они, конечно, заключаются не в обновлении педагогических коллективов. У нас большая нехватка учителей. И наша задача состоит в том, чтобы нынешние учителя остались, а к ним пришли новые. Образование должно соответствовать потребностям общества на данный момент. А сейчас нам требуется обеспечить технологический суверенитет страны. А это невозможно сделать без инженерных кадров. И мы нашли точку, с которой все начинается - со школы. У нас каждый год профильную математику и физику на ЕГЭ сдают все меньше и меньше выпускников. А без профильных математики и физики абитуриенты не смогут поступить на инженерные специальности. Поэтому мы установили единовременную денежную выплату в пять тысяч рублей учителям, если их ученики будут сдавать профильную математику или профильную физику.

- Что областные власти намерены дальше делать с сельскими школами в малонаселенных пунктах? Закрывать, ремонтировать, объединять с соседними? И какие новые подходы планируете применять для привлечения специалистов в образовательные учреждения? - интересуется Анастасия Белова - Школа - это маркер, что населенный пункт жив и будет развиваться дальше. Практика показывает, что закрытие школы - это путь к обезлюдиванию населенного пункта. Все школы, которые у нас есть, будем поддерживать. Сельские школы находятся в разных состояниях. Мы подали заявки на капремонт почти 100 школ. Их будут рассматривать на уровне федерального правительства в этом году. И я надеюсь, что в 2024-2025 годах мы начнем школы ремонтировать. Самое сложное - привлечь кадры в бюдежтну сферу, куда бы то ни было. Зарплаты не очень высокие, надо решать жилищные условия. И статус... Для решения кадрового вопроса необходимо поднимать статус педагога, повышать зарплаты, условия жизни и труда. Тут комплекс мер. Во времена пандемии мы очень сильно подняли статус врачей, сейчас нужно поднимать статус учителя. Если не мы будем воспитывать наше поколение, то это сделают другие, - подытожил Александр Соколов.