В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Этномир» объединил представителей ведущих российских вузов

«Этномир» объединил представителей ведущих российских вузов
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Представители вузов со всей страны обсудили лучшие практики привлечения иностранной молодёжи в университеты России

«Этномир» – это место, где можно погрузиться в историю и культуру разных стран. Здесь есть павильоны Южной Кореи, , , . А это павильон . Для его возведения сюда специально прибыли строители из этой страны. За тем, как проходит стройка, наблюдал лично духовный лидер Мьянмы Ашин Ньяниссара. Он находился вот на этом балкончике и следил, чтобы все происходило по обычаям, принятым в Мьянме.

В этом парке есть павильоны и других стран, возведением и обустройством которых занимались представители этих государств. В «Этномире» всё по-настоящему, как есть – в Азии и Латинской Америке, и Океании. Сюда со всей России едут отдохнуть – и семьи с детьми, и молодёжь, и те, кто постарше. Однако возможности этого масштабного пространства куда шире, чем расслабленный отдых на природе, перемежающийся экскурсиями и мастер-классами.

Руслан Байрамов, руководитель проекта «Этномир», президент международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – Единый мир»:

«Вообще Этномир открывался как культурно-образовательный центр, и сейчас народная молва называет нас парком семейного отдыха, детского отдыха. Действительно, здесь не только молодёжь 20+, но и прежде всего родители с детьми. Проектов много, Этномир работает. Здесь перечислять сложно, но в целом то, что мы анонсировали, это адаптация иностранных студентов, талантливая молодёжь. Конечно, хотим дать новый импульс такой работе. Мы постоянно генерируем новые импульсы – и по собственной инициативе, и жизнь заставляет».

Неслучайно именно здесь провели первую за три года с начала пандемии межвузовскую конференцию о том, как привлекать иностранных студентов. География участников впечатляющая – от Дальнего Востока до Юга России. Сегодня, когда границы постепенно открываются, а мир находится в процессе трансформации, сотрудничество в образовательной сфере становится одним из важнейших элементов мягкой силы и народной дипломатии.

в, заместитель руководителяа:

«Мы понимаем, что мир достаточно быстро меняется во всех отношениях. И с точки зрения интернационализации российского образования и привлечения иностранных студентов к обучению в Россию. А это одна из основных очень серьезных задач российских университетов, потому что насколько активно едут к тебе студенты, насколько они заинтересованы в обучении в российских университетах. Это говорит о том, насколько сильна твоя система образования, насколько она конкурентоспособна в глобальном рынке образования».

У российских вузов большая история работы с иностранными студентами. И даже в период пандемии коронавируса отечественным университетам удавалось привлекать талантливую молодёжь.

Александр Бедный, проректор по международной деятельности Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского:

«Конечно же, это переход в онлайн и очень динамичное, мощное развитие онлайн-образования, которое сейчас во многом вышло на новый уровень. Если говорить о работе с талантами, это и онлайн-инструменты привлечения талантов. Например, у нас есть международная олимпиада «Лобачевский/RU», которая с 2020 года, с начала пандемии, проходит полностью онлайн. Нам удалось привлечь к участию в ней представителей около 70 стран мира, 600 с лишним человек. Призеры, победители этой олимпиады – многие из них приезжают потом учиться к нам».

Сегодня, с завершением пандемии, вновь становится актуальной офлайн-работа с иностранными абитуриентами.

Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета:

«Сегодня очень важная задача – выстраивание такой системы взаимодействия с нашими странами-партнерами, которая бы позволила заходить в эти страны и искать ребят, работать с ними; именно в странах-партнерах. Проводить школы, какие-то тренировочные сборы. Не только олимпиады – я хотел бы подчеркнуть – потому что когда мы говорим о работе с талантами, почему-то всегда подразумевают проведение какой-то олимпиады, выявление и потом приглашение ребят на учебу. На самом деле задача более сложная. Это задача и популяризации науки, задача именно системной работы с ребятами в тех странах, которые нам интересны. Сегодня это то, чем мы занимаемся».

Привлечь иностранные таланты в отечественные вузы может помочь Россотрудничество.

Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества:

«У нас 92 центра в 82 странах мира, и мы таким образом понимаем, как устроена экосистема образования в иностранных государствах, мы понимаем, какие сильные стороны университетов мы должны позиционировать за рубежом. Мы уже в этом году будем в 24 странах мира делать выставки – именно те выставки, которые устраивает Россотрудничество как федеральное агентство».

Есть и такие студенты, кто целенаправленно выбирает российское образование – благодаря позитивному опыту своих родителей или наставников, которые когда-то учились в нашей стране.

Альбина Бикбулатова, И.о. ректора Пущинского государственного естественно-научного института, над Пущино:

«Мы очень хорошо работаем с Китаем, очень много ребят из СНГ приезжает, потому что все-таки давние советские связи еще работают; нельзя сказать, что что-то поменялось. К нам по-прежнему приезжают ребята из Европы, но в небольшом количестве. В основном они, конечно, приезжают по линии выпускников и тех, кто раньше работал в наукограде. Понимая потенциал российской научной школы, отправляют к нам своих ребят в аспирантуру, магистратуру, для того чтобы приобрести эти компетенции».

Важно не только дать качественное образование, но и создать комфортную среду для иностранных студентов. Так и учёба будет более продуктивной, и у нашей страны повысится имидж за рубежом.

Исса Шаабо, президент Ассоциации иностранных студентов в России:

«Я всегда говорю, что иностранный студент приехал, первые дни – он посол своей страны здесь, в России. А когда он заканчивает, он уже посол России в своей стране. Вот для этого с ними надо хорошо работать и продвигать именно активных студентов, талантливых».

Исса Шаабо отмечает: важно вовремя заметить и постараться сохранить ту самую искру в глазах, с которой иностранный студент поглощает всё новые и новые знания, познаёт российскую культуру, учит сложный русский язык. К работе с талантливой молодёжью сегодня подключаются самые разные общественные институты. Не только вузы, но и культурные центры, и библиотеки.

Мария Белоколенко, заместитель гендиректора по библиотечной работе Библиотеки иностранной литературы:

«Библиотека – это сейчас еще и уникальная современная коммуникационная площадка, на которой ведётся диалог культур стран всего мира. И мы продвигаем нашу российскую культуру среди граждан других государств, которые выбрали Россию как точку получения профессионального образования».

Но и ощутить атмосферу родного дома иностранные студенты в России тоже могут. Этнографический парк «Этномир» – одно из таких мест. Эта площадка – своего рода показатель, с каким уважением и интересом относятся к другим культурам в нашей стране.