Войти в почту

В районах Волгоградской области вручают знаки «Житель осажденного Сталинграда»

В Волгоградском регионе продолжаются мероприятия, посвященные знаковой для всего региона и страны дате – 80-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом. В эти дни в региональной столице и районах области вручают почетные знаки «Житель осажденного Сталинграда». В Алексеевском районе их получили участники и очевидцы исторических событий – дети осажденного города и вдова фронтовика.

В районах Волгоградской области вручают знаки «Житель осажденного Сталинграда»
© Волгоградская правда

Официальный статус «Житель осажденного Сталинграда» в Волгоградской области учредили еще весной 2022 года. Он будет присвоен более чем 3,5 тыс. жителей Волгограда и области. Отмечены будут жители региона, находившиеся в охваченном боями городе в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943-го.

Нагрудный знак выполнен в форме десятиконечной звезды из мельхиора с изображением скульптуры Родины-матери, а также надписью «Нет подвига выше, чем подвиг народа». Для обладателей статуса на региональном уровне предусмотрены меры социальной поддержки. Соответствующие изменения в Социальный кодекс Волгоградской области были приняты региональным парламентом.

Живых свидетелей великого подвига советских солдат под Сталинградом остается все меньше и меньше. В Алексеевском районе Волгоградской области таких людей совсем немного. Так, в станице Аржановской проживает вдова участника Сталинградской битвы Александра Петровна Швецова. 

Еще три человека имеют статус «Дети Сталинграда». Это Валентина Сергеевна Моисеева из хутора Стежинского, Вячеслав Александрович Нечаев из хутора Павловского и Галина Андреевна Харламова – жительница райцентра. 

Родилась Галина Андреевна в 1939 году в Сталинграде. Она – одна из немногих детей, чудом выживших в осажденном городе, в самом пекле войны. Они жили в центре Сталинграда, всего в нескольких сотнях метров от дома, который защищал сержант Яков Павлов. 

И хотя многое из того времени помнит по рассказам своих родных, детское сознание сохранило ужас того времени – вой сирены, бегство в бомбоубежище, грохот разрывающихся вражеских снарядов, мин и авиабомб. 

В мирное время жизнь наладилась. Закончив педагогический институт, Галина Андреевна работала учителем математики в Алексеевской средней школе, затем возглавляла районный отдел образования, трудилась главным экономистом Алексеевского мехлесхоза, потом секретарем Алексеевского сельского Совета, была депутатом сельского Совета, народным заседателем районного суда. Последние почти 30 лет Галина Андреевна находится на заслуженном отдыхе.