В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Половина соцконтрактов в Пензенской области направлена на организацию бизнеса

, 9 декабря. /ТАСС/. Большая часть социальных контрактов, заключенных в , направлена на поддержку малого предпринимательства и личных подсобных хозяйств. Об этом сообщил глава региона в ходе рабочей встречи с министром труда и социальной защиты РФ в Пензе.

Видео дня

"В основном, проявляют заинтересованность в части организации предпринимательской деятельности - это 929 соцконтрактов. Не менее интересно и развитие личного подсобного хозяйства - 422. То есть примерно половина социальных контрактов, чего мы собственно и добиваемся, идет на поддержание организации своего дела. Чтобы в будущем человек открыл малое предприятие, пришел в сферу устойчивого бизнеса, обеспечил бы работой себя, свою семью, создавал бы рабочие места и для других людей", - цитирует Мельниченко пресс-служба правительства Пензенской области.

Котяков отметил, что финансирование соцконтрактов на развитие предпринимательства и личные подсобные хозяйства было увеличено до 350 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.

В 2021 году в Пензенской области было заключено 2 800, а в 2022-м - 2 940 социальных контрактов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Пензенской области, на 2023 год запланировано заключение не менее 2 750 социальных контрактов, на это выделят около 506 млн рублей.

Система долговременного ухода

В ходе рабочей встречи Мельниченко представил министру труда и социальной защиты РФ проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами, который реализуется в Пензенской области в пилотном режиме. По словам главы региона, финансирование проекта составляет более 86 млн рублей. "В семи районах на базе социальных комплексов у нас созданы соответствующие центры долговременного ухода. Там ведется подготовка родственников к уходу за родными и близкими, есть прокат технических средств реабилитации - что очень важно", - отметил Мельниченко.

Он также сообщил, что 220 специалистов прошли обучение в качестве помощников по уходу за маломобильными пожилыми людьми.

Котяков отметил, что регион показывает успехи во внедрении этой системы, и Минтруд РФ поддержит заявку на финансирование проекта в Пензенской области на 2023 год. "Думаю, что продолжим такими же темпами внедрять эту систему в Пензенской области", - приводятся в сообщении слова Котякова.