В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти 2,2 тыс. школьников из Москвы примут участие в проекте "Юный полярник"

, 1 декабря. /ТАСС/. Около 2,2 тыс. учащихся 5-8 классов столичных школ примут участие в проекте "Юный полярник". Победитель получит возможность отправиться в путешествие на ледоколе летом 2023 года, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе .

Видео дня

"С 25 октября по 30 ноября проходила регистрация для участия в проекте "Юный полярник" на сайтах всех образовательных комплексов города. Главный приз победителю - путешествие на Северный полюс. <…> На 30 ноября для участия в конкурсе зарегистрировалось 2 185 московских школьников", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что первая тематическая лекция сетевого образовательного краеведческого проекта "Юный полярник" состоится 1 декабря. Проект реализуется по инициативе председателя Мосгоникова с 2021 года. Пилотно его участниками стало более 500 школьников СВАО. В этом учебном году идею поддержали департамент образования и науки города Москвы, префектуры административных окрество", ГК "Росатом", географический факуносова. 25 октября состоялся старт проекта на общегородском уровне, теперь "Юный полярник" доступен для всех юных жителей столицы.

"Более 2 тыс. учащихся школ Москвы захотели окунуться в потрясающий мир освоения Арктики! Мы увидели подлинный интерес московских школьников к нашему проекту, отметили стремление к научной, исследовательской работе, творческий, оригинальный подход к выполнению заданий. Арктика - стратегическое для России направление развития. Уже завтра стартует наша первая лекция, и я уверен, что это будет очень и очень интересный опыт для всех участников. И еще одна прекрасная новость: мы с департаментом образования Москвы оставляем возможность дозаявки на участие в проекте", - сказал Шапошников, чьи слова приводит пресс-служба.

Как добавили в Мосгордуме, цель данного проекта - развитие познавательного интереса московских школьников к изучению арктической зоны Российской Федерации и истории района проживания. Принять участие в "Юном полярнике" могут ученики 5-8 классов. В течение года для ребят будут проходить лекции в очно-заочном формате. Все занятия записываются и размещаются в московской электронной школе (МЭШ) для самостоятельного изучения, после лекций школьникам даются специальное задание для самостоятельной работы. Проект завершается проведением "Полярного (Арктического) диктанта". Победителей ждут призы и экскурсии по городам России. Главная награда - возможность отправиться в путешествие на ледоколе в августе 2023 года в рамках проекта "Ледокол знаний" от "Росатома".

"Идея проекта "Юный полярник" родилась неслучайно, именно в округе <…> [столичного депутата] Шапошникова, в районах Свиблово и Южное Медведково, находятся улицы и проезды, названные именами великих ученых-первооткрывателей, исследователей Севернмеорраира Русанова. В прошедшем учебном году в проекте принимали участие школьники Северо-Восточного административного округа Москвы. Учащийся ГБОУ "Школа № 285 имени В. А Молодцова" Егор Карпушин стал абсолютным победителем сетевого образовательного краеведческого проекта "Юный полярник" в возрастной категории 7-8 классы и побывал на Северном полюсе", - заключили в пресс-службе Мосгордумы.