В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Петербургская консерватория в 2023 году представит новую постановку "Царской невесты"

, 29 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова планирует представить в следующем году новую постановку оперы "Царская невеста". Об этом на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС во вторник сообщил начальник театрально-концертного управления и международных связей вуза Виктор Хапров.

Видео дня

"Очень надеемся, что и в следующем году - <…> мы ведем большую работу, чтобы сделать еще одну знаковую для Санкт-Петербургской консерватории постановку, естественно, в новом виде. <…> Это руго-Корсакова "Царская невеста", - сказал Хапров.

Глава управления напомнил, что в 2022 году консерватории удалось после многолетнего перерыва найти возможности для осуществления постановки "Пи Чайковского. Она прошла на сцене театра "Мюзик-холл" как одно из событий, которым старейший музыкальный вуз России отметил свое 160-летие. В проекте приняли участие хор, симфонический оркестр и лучшие студенты кафедры сольного пения. Режиссером выступил заведующий кафедрой оперной подготовки заслуженный деятель искусей Степанюк.

Конкурс и проекты в год юбилея

В юбилейный год консерватория также впервые после пятилетнего перерыва, то есть с 2017 года, провела V Международный конкурс исполнителей на духовых инструментах имени Н. А. Римского-Корсакова, который стал, по словам Хапрова, "заключительным аккордом в череде празднования". Для участия было подано около 120 заявок. Они пришли из России,з , Казахстана,и и Колумбии. Во второй тур отобрали 60 участников. Первые премии получили студенты петербургской коМария Попова (флейта) и Всеволод Трухачев (валторна), имена победителей объявили 28 ноября.

Как отметил проректор по учебной и воспитательной работе Денис Быстров, в консерватории рассчитывают в дальнейшем проводить этот конкурс ежегодно или раз в два года.

Заведующий кафедрой медных духовых инструментов заслуженный аррий Воронцов отметил очень высокий уровень конкурса. "Можно сказать по [его] итогам, что совсем наш конкурс не уступает многим ведущим международным конкурсам, которые проводятся на Западе. И у нас сильнейшая в России на сегодняшний момент школа "медной" подготовки", - добавил он. По его словам, после проведения конкурса возникла идея проводить такие состязания среди ансамблей - и медных, и деревянных инструментов, но это еще предстоит обсуждать.

Хапров также рассказал, что в год 160-летия консерватории появились новые межвузовские проекты. Так, в начале 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Российской академией музыки имени Гнесиных, в рамках которого, в частности, была осуществлена совместная постановка зингшпиля Моцарта "Директор театра".

Кроме того, в 2022 году родилось сотрудничество и с немузыкальным вузом - Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. "Мы разработали проект с названием "Опера и подиум". Со стороны [университета] ребята работают над созданием театральных костюмов, театральных 3D-декораций. С нашей стороны это ребята-вокалисты, режиссеры-постановщики. Выбрано шесть отрывков из опер русских композиторов", - отметил Хапров.

"Очень интересное было бы направление, которое мы пытаемся развить, - это возможность получения практических навыков в общеобразовательных школах. Школа как раз нуждается в профессиональных кадрах, на внеурочной деятельности это может происходить, а наши студенты как раз готовы попробовать себя", - сказал Быстров. По его словам, в консерватории очень надеются, что такая возможность появится уже в ближайшей перспективе в рамках договоров о практике.

О консерватории

Консерватория имени Римского-Корсакова - одно из старейших зданий Санкт- Петербурга. Музыкальный вуз был основан в 1862 году по инициативе пианиста, композитора Рубинштейна. Консерватория отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов России.