В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Об использовании видеоматериалов на уроках и подготовке Минфином учителей финансовой грамотности

Об использовании видеоматериалов на уроках и подготовке Минфином учителей финансовой грамотности

Видео дня

Как заявил первый замглавы , ведомство работает над внедрением видеоматериалов в школьные уроки. А намерено заняться подготовкой учителей финансовой грамотности.

Урок финансовой грамотности / https://www.lianapress.ru/

По словам А. Бугаева, в Минпросвещения РФ полагают, что в составной части урока значительное время должно отводиться видеоматериалам, и сейчас ведётся активная работа над их внедрением в уроки.

Первый замглавы образовательного ведомства, выступая на Международной конференции по кинопедагогике в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), сказал: «Кстати, говоря о кинопедагогике, на мой взгляд, и мы сейчас вместе с над этим работаем, в составной части уроков значительная часть должна отводиться видеоматериалам, а в большей степени ещё и во внеурочной деятельности».

Тем временем В Министерстве финансов РФ идёт обсуждение концепции подготовки учителей финансовой грамотности. Специалисты нужны в силу того, что с этого учебного года в средней школе уже введены такие уроки, а со следующего они появятся и в старших классах.

Как отметил заместитель министра финансов , сообщивший на конференции «Повышение финансовой грамотности в Северо-Западном федеральном округе: тренды, задачи, перспективы» об обсуждении в ведомстве концепции подготовки педагогов, главное – чтобы теория на таких уроках сочеталась с практикой.

В связи с этим подготовкой квалифицированных педагогических кадров в области финансовой грамотности необходимо заниматься Министерству финансов страны.

Предполагается, что учителя будут работать в 10–11-х классах после того, как уроки финграмотности станут там обязательными. Включение их в программу запланировано на следующий учебный год.

Учебники по упомянутой дисциплине уже написаны и получили одобрение Минпросвещения РФ. Осталось только решить главный вопрос – кадровый. В настоящее время в Минфине прорабатывается вопрос подготовки педагогов, способных на высоком профессиональном уровне передавать школьникам знания по финансовой грамотности.

При этом замминистра отметил, что даже высокий уровень цифровой грамотности, которым может похвастаться современная молодёжь, не является полноценной защитой подрастающего поколения от финансового и кибермошенничества. Именно поэтому надо искать новые каналы и форматы коммуникации.

Комментируя инициативу, М. Котюков рассказал о том, что, к примеру, в запущен проект онлайн-лекций в социальных медиа, посвящённых финансовой проблематике. В создан комедийный сериал «ЭконоМы». Каждый из 12 эпизодов, из которых состоит кинолента, рассказывает о различных финансовых аспектах. По мнению замминистра, детей нужно привлекать к финансовым вопросам как можно раньше. А родителям необходимо понимать, зачем они это делают.