Из химиков в историки: Главархив знакомит с личным фондом Елены Ошаниной

Елена Ошанина, урожденная Тулинова (1911–1982) — историк, археограф, сотрудник отдела рукописей Государственной библиотеки имени Ленина. Она принадлежала к числу специалистов по отечественной истории периода феодализма. В ее работах сочетались профессиональные знания историка с многолетней практикой, архивиста и археографа, занимавшегося экспертизой, описанием и публикацией рукописных документов XVI-XVIII веков. В 1988 году документы Елены Ошаниной передала в московский архив ее коллега по работе из отдела рукописей Библиотеки имени Ленина Галина Довгалло.

Из химиков в историки: Главархив знакомит с личным фондом Елены Ошаниной

Родилась Елена Тулинова в Петербурге 28 ноября 1911 года. Ее отец служил в министерстве. Мать после переезда в Москву работала в Госторге (Государственная экспортно-импортная контора, была подразделением Наркомата внешней торговли РСФСР.) Кроме Елены в семье была старшая дочь Людмила. В 1914 году семья Тулиновых переехала в Москву. Буквально сразу после переезда отец Елены умер от нефрита.

В 1920 году Елена пошла учиться в гимназию Хостовой (Кривоарбатский переулок), окончила семь классов. О годах, проведенных в гимназии, она пишет в своих дневниках, которые продолжала вести на протяжении всей жизни. Так, например, с детской непосредственностью и искренностью она описывает свои именины: «Я думаю, что у меня на именинах было весело. Было 6 человек. <…> Я сейчас скажу какие мне подарили подарки. Мама мне подарила длинную синюю ленту».

В 1927 году после окончания гимназии Елена поступила в Московский техникум кустарной промышленности (МТКР) на химический факультет и окончила учебу в 1931 году. Билет Московского техникума кустарной промышленности Тулиновой доступен для ознакомления в Главархиве Москвы.

В эти же годы она работала химиком-аналитиком на фабрике № 2 «Союзпушнина». Проработав на фабрике два года, Елена вышла замуж за Илью Ошанина и в 1933 году уехала с мужем в Китай, где он работал секретарем Полпредства (посольства) СССР. Впоследствии Ошанин стал известным синологом, членом-корреспондентом АН СССР, директором института народов Востока. По возвращении в 1936 году Елена Ошанина поступила на исторический факультет института философии, литературы и истории (ИФЛИ). Диплом с отличием об окончании института сегодня хранится в Главархиве Москвы.

Когда началась Великая Отечественная война, Елена эвакуировалась вместе с Московским университетом в Ашхабад. В Ашхабаде она работала медицинской сестрой в госпитале и секретарем учебной части в университете. Из эвакуации Ошанина вернулась в Москву весной 1943 года и поступила на работу в библиотеку Куйбышевского района «Передвижной фонд».

С января 1945 года Елена Ошанина была сотрудником отдела рукописей Государственной библиотеки СССР имени Ленина, где проработала до ухода на пенсию в 1978 году. В течении пяти лет (1956–1961) она заведовала читальным залом отдела рукописей. Ее внимательность и доброжелательность при работе с читателями способствовали тому, что работа отдела улучшилась. В отделе рукописей Ошанина занималась описанием отечественных рукописных материалов XVI–XVIII веков, преимущественно актового характера. Во время работы в отделе Елена поступила в аспирантуру при библиотеке и в 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Очерки по истории поместного землевладения и хозяйства в Симбирском крае во второй половине XVII – начале XVIII века (по материалам архива Пазухиных)».

В 1960–1970-е годы Ошанина начинает интересоваться эпохой Петра I. В связи с этим большинство документов, которые она готовит к публикации в это время, имеют непосредственное отношение к личности Петра, его сподвижникам (Григорию Скорнякову-Писареву, Александру Меншикову, Ивану Нарышкину)

Результатом научной деятельности Елены Ошаниной были статьи и публикации материалов периода феодализма и петровского времени: «Дневник русского путешественника по Европе в первой четверти XVIII века», «Верхотурские грамоты конца XVI – начала XVII веков», «Езда в Венецию» и другие.

Особое место среди документов фонда занимают дневники и путевые заметки Елены Ошаниной, которые доступны в Главархиве.Она вела их с 1922 по 1967 годы. Ее записи отличаются подробным описанием всего происходящего. Живо и непосредственно Елена повествует о повседневной жизни: учебе в гимназии, техникуме, институте, аспирантуре, встречах с друзьями, походах в театры, кинотеатры, музеи, прогулках в Барвихе, Филях, Архангельском.

В 1960–1970 годах Елена Ошанина много путешествовала по СССР и за рубежом. Она побывала в Австрии, Англии, Алжире, ГДР, Марокко, Тунисе, Румынии, Чехословакии и других странах. Впечатления об этих поездках отражены в дневниках и путевых заметках, которые состоят из записей об экскурсиях и личных впечатлениях. Вот что пишет Елена о чехословацком кооперативе, который группа советских туристов посетила во время экскурсии: «Кооператив. <…> 90 человек. 560 голов скота (коровы, быки). 50 свиней. 15 крон – трудодень. 0,5 л молока всем детям. Нет приусадебных участков! Только куры. 9 тракторов, 1 комбайн. Все делаю руками. <…> Зашли в дом бригадира – полированная мебель!!!»

В личном фонде Ошаниной, который был передан в Главархив Москвы, хранятся альбомы открыток с видами Берлина, Парижа, Рима, Сочи, фотографии Шанхая, Нанкина (Китай), Алжира, Дрездена, Каунаса, Праги, Софии многих других городов.

Умерла Елена Ошанина в 1982 году в Москве.

Со всеми упомянутыми материалами из личного фонда Елены Ошаниной можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.