Войти в почту

На Молодежной космической школе обсудят использование информации со спутников в обучении

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Участники Молодежной космической школы, открывшейся в понедельник в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), посетят мастер-классы по использованию в образовательных целях поступающей с космических аппаратов реальной научной информации, в том числе со спутников ТюмГУ и МГУ. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе университета.

Космический аппарат UTMN, в разработке которого приняли участие школьники, студенты и специалисты Тюменского государственного университета, был выведен на орбиту в августе. В соответствии с программой запусков серии сверхмалых космических аппаратов (проект "Space- ") в декабре 2022 года запланирован очередной групповой старт, в рамках которого будет выведен на околоземную орбиту и спутник ТюмГУ с научной нагрузкой Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ. Первый спутник ТюмГУ уже приступил к выполнению миссии. Его назначение - мониторинг разливов нефти в Арктике и прогнозирование экологической ситуации.

Как отмечал ранее ректор ТюмГУ Иван Романчук, "этот проект показывает безграничность наших возможностей, междисциплинарность выполненных задач в данном случае поражает, онлайн-наблюдение за спутником посредством предложенного инструмента чрезвычайно увлекательно, в том числе для школьников".

Разработка и запуск малых космических аппаратов ведутся в рамках проекта по созданию школьных спутников "Space- ", который реализуют Российское движение школьников, госкорпорация "Роскосмос", производители наноспутников, Фонд содействия инновациям и ведущие российские университеты.

Молодежная космическая школа ставит своей целью привлечение студентов и школьников к космическим исследованиям. Программа школы включает обзорные лекции по физике космоса и околоземного пространства, космическим исследованиям. Лекторами выступят преподаватели кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и специалисты НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ.