В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вассерман указал на риск развития сельских школ России по американскому образцу

Вассерман указал на риск развития сельских школ России по американскому образцу
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Если оставить «низовые школы» в подчинении местного самоуправления, в итоге может сложиться ситуация, как в , где жители бедных районов не получают полноценное образование и потом не могут найти себе достойный заработок. Об этом заявил «Парламентской газете» член Комитета по просвещению .

Видео дня

Недофинансирование муниципальных учебных образований создает опасную ситуацию, считает депутат. По его словам, из-за разобщения разных уровней власти школы в маленьких поселках и деревнях зачастую остаются полностью лишенными каких-либо средств к существованию.

«Лично я вообще уверен, что образование и здравоохранение — это обязанности государства в целом. И, соответственно, в стране должна быть единая система образования, охватывающая и дошкольные учреждения и среднюю и высшую школы и подчиненная непосредственно федеральному уровню. То раздробление между многими уровнями управления, которое существует сейчас, — это одно из множества последствий догматов тоталитарной секты либералов, еще недавно контролировавшей практически все в стране, да и сейчас обладающей немалым зловредным влиянием», — отметил Вассерман.

В качестве примера того, что школам на низовом уровне необходима дополнительная поддержка, собеседник издания привел ситуацию с начальным образованием в США.

«Если оставить низовые школы в подчинении местного самоуправления, то мы получим то, что наблюдается уже несколько десятилетий, например, в США. Где жители бедных районов не получают полноценное образование и поэтому не могут найти себе достойный заработок и, естественно, не могут платить в своих районах достаточные налоги, так что эти районы остаются бедными», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, одним из способов «разорвать этот порочный круг» является обеспечение единой общегосударственной системы финансирования образования. При этом Вассерман не исключил и другой проблемы — того, что уже самим регионам в какой-то момент перестанет хватать бюджетных денег на помощь сельским школам. Однако и эта проблема решаема, пояснил он.

«Сейчас, к сожалению, у нас бюджеты во многих регионах являются дефицитными. И не стоит думать, что при переводе школ в региональное подчинение все их вопросы сразу же решатся. Во многих регионах их придется решать в том числе за счет федеральных дотаций. Но региону получить такую дотацию будет проще, чем муниципалитету, потому что регионов меньше, они крупнее и обладают намного большим административным ресурсом», — заключил Вассерман.

Законопроект, позволяющий передавать сельские школы в подчинение региональным властям, уже внесен в Госдуму, его рассмотрение назначено на середину декабря.