Столетний юбилей отметила сельский учитель, жительница Миллерово Антонина Федоровна Позигунова

Жительница Миллерово Антонина Федоровна Позигунова отметила в воскресенье 13 ноября 100-летний юбилей.

Так сложилась судьба, что все трудовые годы ее прошли в сельских школах, где она отработала около 40 лет учителем русского языка и литературы. И сегодня, вспоминая прошедшие годы, Антонина Федоровна уверено заявляет, что именно работа сельским учителем — самое главное и замечательное, что было в ее профессиональной деятельности.

Антонина Федоровна Позигунова в молодые годы

Родилась 13 ноября 1922 года в г. Богучар Воронежской области. После седьмого класса поступила учиться в Богучарское педагогическое училище. Получив диплом, в 1940 году устроилась на работу в село Криничное Радченского района Воронежской области, в местную семилетнюю школу.

Тогда же в декабре 1940 вышла замуж за Андрея Ивановича Позигунова, который тоже был учителем химии и биологии. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году, он, как и все мужчины ушел на фронт. Воевал, получил серьезное ранение, чудом остался жив и после победы вернулся на работу в школу.

Часто супруги Позигуновы сельские учителя проводили вечера за проверкой тетрадок.

Во время войны в школах остались работать одни женщины. Антонина Федоровна хорошо помнит и время оккупации и как учились в войну. Было холодно, топить было нечем. Заниматься можно было не больше 2-3 часов, а после чего дети и учителя шли работать, помогали, кто чем мог, то убирали вручную оставшийся на полях подсолнух, то выполняли другую посильную работу в селе.

Юбиляра поздравили глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко, глава администрации Миллеровского городского поселения Вячеслав Зинченко, секретарь Миллеровского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Высоцкая, работники культуры.

После освобождения Воронежской области Антонину Федоровну направляли в разные школы Богучарского района: Твердохлебовская, Загребаловская, Грушевская школы. В 1947 году вернулась с мужем в Радченский район, где вместе работали в Красногоровской школе. После ее закрытия, трудилась в Первомайской школе.

Глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко, поздравляя Антонину Федоровну, поблагодарил за многие годы работы учителем и вручил поздравительные письма от Президента РФ и Губернатора Ростовской области.

В 1967 году вместе с семьёй переехала в Миллеровский район Ростовской области. Работала в Еленовской восьмилетней школе (х. Поповка Мальчевского сельского поселения) вплоть до выхода на пенсию. Награждена медалью «Ветеран труда». За многолетнюю учительскую работу награждена медалью «За доблестный труд».

Семья всегда рядом

Вырастила двух детей. Сын Геннадий Андреевич Позигунов стал военным, окончил Академию им. Петра Великого, 23 года служил на космодроме в г. Байконур (Казахстан). Дочь Галина Андреевна Манпель закончила педагогический институт, после чего работала 39 лет учителем математики в миллеровских средних школах № 5, № 8.

Антонина Федоровна очень сильный духом человек. Дважды она победила онкологию, которую диагностировали первый раз 20 лет назад. В свои 100 лет, она, как может, старается быть активной, продолжает много читать, хотя зрение подводит, знает и помнит наизусть огромное количество стихотворений, телевизор предпочитает не смотреть. Зато газету «Наш край» каждый номер читает «от корки до корки».

Для юбиляра Антонины Федоровны Позигуновой провели небольшой концерт.

Золотой век Антонины Федоровны — это радость от профессиональной деятельности, огромное число благодарных учеников, в которых она вложила не только знания, но и частичку своей души. И счастливая семейная жизнь в браке с таким же увлеченным своей профессией учителя человеком, достойно воспитанные дети, которые также смогли успешно реализоваться в своем деле. Сегодня она еще и бабушка троих внуков и прабабушка двух правнуков.

The post

first appeared on