В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сельские школы и фельдшерские пункты плюс «интернетизация» всей страны

Сельские школы и фельдшерские пункты плюс «интернетизация» всей страны
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Дополнительные миллиарды рублей на поддержку сельских территорий, увеличенное финансирование научно-технических проектов и проведение интернета в 314 деревень, городков и поселков. Это лишь небольшая часть поправок в бюджет, которые подготовили сенаторы и депутаты. Как стало известно «Парламентской газете», также предполагается существенное увеличение поддержки предпринимателей в рамках социального контракта, помощь в трудоустройстве молодежи и обучение школьников программированию. В числе авторов поправок — председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и .

Видео дня

Развитие аграрного комплекса

Всего в предложенном проекте поправок — более 10 позиций: от поддержки молодежного предпринимательства до помощи гражданам в трудоустройстве. Отдельный блок поправок полностью посвящен сельскохозяйственной отрасли. Так, уточнили в , дополнительные восемь миллиардов рублей планируется направить на развитие сельских территорий. А именно — на строительство и ремонт поселковых и деревенских школ и фельдшерско-акушерских пунктов, создание инфраструктуры для культуры и досуга и так далее. В том числе дополнительные деньги позволят:

обеспечить 30,9 тысячи человек централизованным газоснабжением, а 65 тысяч — качественной питьевой водой; 1,2 тысячи детей до 7 лет — обновленной инфраструктурой детских садов; 31,7 тысячи человек — доступными фельдшерско-акушерскими пунктами, 111,6 тысячи человек — инфраструктурой для занятий физкультурой и спортом и 52,5 тысячи человек — инфраструктурой для получения культурно-досуговых услуг.

Наконец, дополнительные полтора миллиарда планируется выделить на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Это позволит увеличить в два раза и довести до 35 тысяч единиц объем поставок сельскохозяйственной техники на условиях льготного лизинга до 2025 года.

Социальная поддержка граждан

Финансовое обеспечение социального контракта вырастет на семь с половиной миллиардов рублей. Это позволит обеспечить льготные выплаты для индивидуальных предпринимателей и фермеров — 350 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. В совокупности их получателями станут около 400 тысяч граждан ежегодно. Помимо этого, Правительство намерено сохранить финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций (благотворительных фондов, организаций ветеранов, инвалидов, волонтеров и так далее) на уровне 2022 года.

Поддержка молодежи и научно-технического творчества

Наиболее обширная статья расходов. Наиболее важный среди них — увеличение финансирования научно-технических проектов в агропромышленном комплексе. Как отметили в Совфеде, это потребует дополнительный миллиард рублей ежегодно и позволит за счет создания и внедрения новых технологий укрепить продовольственную безопасность страны: к 2025 году планируется получить 18 тысяч тонн элитного семенного картофеля, 272 тысячи посадочных единиц семян сахарной свеклы, 836,8 тысячи тонн птицы на убой в живом весе, 220 тысяч голов улучшенного мясного скота и так далее.

Помимо этого, отдельными статьями вынесены различные меры поддержки талантливой молодежи: так, шесть миллиардов рублей планируется потратить на обучение старшеклассников современным языкам программирования, 50 тысячам участников студенческих отрядов — создать условия для бесплатного обучения рабочим специальностям и дополнительно заложить 450 миллионов рублей на развитие молодежного предпринимательства. Не обидели, к слову, и работников культуры: создатели творческих проектов в сфере народного искусства смогут рассчитывать на поддержку в совокупности в 100 миллионов рублей ежегодно.

Содействие трудоустройству

Также, отметили в Совфеде, для помощи гражданам в трудоустройстве предлагается выделить дополнительно более 2,6 млрд рублей на повышение эффективности служб занятости в 17 регионах страны. А на профобучение и дополнительное профобразование граждан парламентарии намерены выделить дополнительно 2,5 млрд рублей.

Интернет и мобильная связь в каждый дом

Последний — по порядку, но не по значимости — пункт: прокладка интернета и сетей сотовой связи в маленьких населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. По подсчетам парламентариев, это потребует дополнительных восьми миллиардов рублей и позволит подключить к Всемирной паутине 314 городков и поселков, отобранных по итогам Всероссийского голосования в 2021 году, а еще в 1800 — построить базовые станции для стабильной радиотелефонной связи.

В подготовке поправок участвовали первые заместители председателя СФ и , заместители председателя СФ , , , главы комитетов СФ , , , , , сенаторы РФ , , , , , , Артем Шейкин, а также большая группа депутатов .