В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Европейский университет в Санкт-Петербурге и Эрмитаж создали Школу искусств

, 14 сентября. /ТАСС/. Петербургский Европейский университет и создали Школу искусств и культурного наследия для молодых ученых и будущих музейных специалистов, сообщил журналистам ректор Европейского университета в . Обучение начнется в середине октября, проект школы представили в среду на ярмарке современного искусства Cosmoscow.

Видео дня

"Профессию куратора музея или хранителя, или музейщика воспринимают как несколько традиционную архаическую: музей иногда ассоциируется с чем-то пыльным. Так вот мы ломаем эти стереотипы, и в эту Школу искусств и культурного наследия, которую мы создали вместе с Эрмитажем - это не просто сотрудничество, а очень тесный совместный проект - входит лаборатория искусства и искусственного интеллекта, где достижения машинного обучения будут использоваться в создании инструментов для искусствоведов, археологов, музейных работников", - рассказал Волков.

Школа объединит в себе магистратуры по истории искусства и филологии, а также программу профессиональной переподготовки "Современный музей". В профессорско-преподавательский состав школы вошли такие специалисты Европейского университета и Эрмитажа, как кандидат искусствоведения, историк архитектуры и доцент Европейского университета Вадим Басс, кандидат филологических наук Аркадий Блюмбаум, ведущий научный сотрудник Эрмитажа и хранитель нидерландской, голландской и фламандской гравюры XVI-XVIII веков и другие.

В рамках школы будут работать две научно-технические исследовательские лаборатории, на базе которых ученые из технологической сферы и музейные специалисты при помощи технологии искусственного интеллекта будут реставрировать картины, разрабатывать новые технологические инструменты для изучения художественных произведений и изучать биологические останки из археологических коллекций Эрмитажа. "Искусственный интеллект в лаборатории будет разъединять различные слои при реставрации картин и выделять их отдельно, что без искусственного интеллекта сделать нельзя. <…> Генетика - это черепа, генетика - это труд. Половина человечества требует запретить археологию, копать и тем более выставлять. На все это у нас будет ответ", - сказал генеральный директор Эрмитажа и президент Школы искусств и культурного насовский.

Программа "Современный музей" объявила о начале приема заявок, который продлится до 30 сентября. Обучение начнется с 14 октября 2022 года.