В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Строящуюся в Екатеринбурге гимназию №40 могут сдать раньше срока

Строящуюся в Екатеринбурге гимназию №40 могут сдать раньше срока
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Новый корпус гимназии №40 на улице Мичурина может быть сдан в строй до конца 2023 года. Об этом заявил глава , 3 августа посетивший стройплощадку, передает "Уралинформбюро".

Видео дня

Старый корпус гимназии, располагавшийся рядом с метеогоркой, снесли несколько лет назад по причине аварийности, а детей (свыше 900 человек) распределили по соседним общеобразовательным учреждениям. Изначально предполагалось сдать новый корпус на 1 000 мест в 2022 году, но работы были заморожены из-за возникших проблем с финансированием, которые позже усугубила пандемия коронавируса.

Вопрос выделения дополнительных средств на проект неоднократно поднимался на уровне областного Заксобрания. В частности, этот вопрос активно лоббировал депутат , в том числе на согласительных комиссиях по формированию нескольких региональных бюджетов. После того, как вопрос финансирования был решен, муниципалитет через аукцион выбрал подрядчика – компанию "Стройтэк", взявшуюся выполнить контракт за 1,5 миллиарда рублей. В данный момент на объекте завершается заливка бетона в фундамент, идет установка арматуры.

"Контракт до декабря 2024 года, но перед подрядчиком поставлена задача ввести объект на год раньше. Поэтому уже в декабре текущего года здесь будет стоять каркас, в январе закроем контур, начнутся внутренние работы", – рассказал вице-мэр Рустам Галямов.

Так будет выглядеть обновленная гимназия №40 после сдачи в строй

"Очень хорошими темпами ведется строительство. Объект находится на контроле у президента Российской Федерации, и благодаря слаженной работе правительства области и поддержке губернатора нам удалось пройти отбор и получить финансирование (30% затрат покроет федеральный бюджет. – Прим.ред.). Подрядчик берет на себя повышенные обязательства при нормальном финансировании сдать объект к концу 2023 года. Жители района очень ждут эту школу", – отметил Алексей Орлов.

Алексей Орлов (в центре) оценивает ход строительства нового корпуса гимназии №40

По словам градоначальника, появилась определенность и по двум другим важным для Екатеринбурга социальным объектам : школе №41 на ВИЗе, которую планируют реконструировать, и школе-новостройке на улице Рощинской вместимостью 1 500 мест.

"Надеемся, что уже в августе по школе №41 будет подписано концессионное соглашение, тогда же концессионер выйдет на площадку и начнет строительство. По школе на Рощинской мы также прошли отбор, работаем над финансированием. Построив эти три школы, мы решим самые сложные вопросы по системе общего образования", – резюмировал глава Екатеринбурга.