В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Директор Русского дома в Белграде заявил, что попытки "обнулить" русскую культуру тщетны

БЕЛГРАД, 28 июня. /Корр. ТАСС /. Открытие в Белграде Международного образовательно-культурного форума "Золотой век русского реализма: опыт прочтения" под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в очередной раз доказывает тщетность попыток "обнулить" русскую культуру. Об этом заявил во вторник корреспондент ТАСС директор Российского центра науки и культуры (Русский дом) в Белграде .

Видео дня

"Открытие форума МАПРЯЛ в Белграде для нас огромная честь и огромная ответственность, особенно в те времена, в которые нам всем сейчас довелось жить. С одной стороны, проведение такого мероприятия в существующих обстоятельствах - это, с моей точки зрения, яркое свидетельство того, насколько тщетны попытки "обнуления" русской культуры, сведения на нет ее значимости в мире. Даже в сегодняшних обстоятельствах люди заинтересованы в общении на русском языке, в поддержании статуса русского языка и русской литературы на пространстве от Европы до Латинской Америки. Проведение такого форума также является еще одним свидетельством того, насколько и Белград являются по-настоящему свободной территорией, открытой площадкой для общения писателей и ученых", - заявил Баранов.

На протяжении двух дней - с 28 по 29 июня - на площадке Русского дома выступят известные российские писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели русского языка и литературы из 19 стран мира, в том числе писатели и ученые , , , , проректор по работе с талантливой молодежью им. Ломоносова Татьяна Кортава, директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Валентин Головин и др. Возглавляет российскую делегацию президент МАПРЯЛ, советник президента Российской Федерации .

Форум проходит в очном и дистанционном формате. Целью мероприятия является популяризация литературного и философского наследия выдающихся русских писателей-реалистов, творчество которых приходится на золотой век русской литературы: , , Ивана Сергеевича Тургенева, . Проект направлен на поддержку научных исследований в области литературоведения, лингвокультурологии, биографики, музейного дела, а также инициатив в области гуманитарного сотрудничества, связанных с личностями выдающихся русских писателей.