В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выпускники Академии Русского балета дадут отчетный концерт в Кремлевском дворце

, 23 июня. /ТАСС/. Выпускники Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой в четверг дадут концерт на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве. Отчетные концерты в столице уже стали традицией петербургской школы, отметил и. о. ректора академии, народный артист Российской Федерации .

Видео дня

"В театрах спектакль делается надолго. А когда делаешь выпускной спектакль, делаешь его качественно, точно знаешь, что этот коллектив выступает вместе в последний раз и больше не пересечется", - поделился он.

Традиция выпускных концертов воспитанников академии в Москве зародилась в 2015 году. "Тогда у меня была потрясающая программа, <…> и я знал точно, что в мире нет другой школы, которая могла бы показать ее, даже моя родная московская школа это не осилила бы. И мне очень хотелось показать это в моем городе", - рассказал руководитель петербургского учебного заведения.

Одной из важнейших составляющих воспитания Цискаридзе считает уважение к старшим мастерам. Поэтому нынешний отчетный концерт будет посвящен 95-летию народного артиста СССР, хореоровича, который в свое время окончил Ленинградское хореографическое училище, как тогда называлась академия. "В этом году 95 лет Юрию Николаевичу Григоровичу, слава богу, он в здравии. Он очень любит свою школу. Лично я провел с ним очень много времени, когда он меня водил по зданию и рассказывал, что здесь", - вспомнил глава академии.

Зрителей ждут танцы III акта из балета "Раймонда" Глазунова в хореографии Мариуса Петипа и редакции Юрия Григоровича. "Это очень большой риск. Если говорить с технической точки зрения, у вас должны быть восемь мальчиков в кордебалете, которые могут посадить девочку и на левое плечо, и на правое. Поверьте, не во всех балетных труппах вы найдете столько", - подчеркнул Цискаридзе. Также будут исполнены танцы Дня и Ночи из оперы "Джоконда" Понкьелли в хореографии Петипа и редакции Цискаридзе, "Фестиваль цветов в Дженцано" Хельстеда и Паулли в хореографии Августа Бурнонвиля и "Классическая симфония", поставловским на музыку Прокофьева.

Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой - одна из старейших балетных школ. Среди тех, кто в разные годы учился в стенах знаменитого здания на улице Зодчего Рорбавинин ФколашнНуламепаатхарова.