В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Копии боевых знамен передали школе и гимназии в Ставрополе

, 22 июня. /ТАСС/. Копии боевых знамен полков времен Великой Отечественной войны передали средней школе и гимназии в Ставрополе. В полках служили уроженцы города, удостоенные звания Героя Советского Союза, сообщили журналистам в среду в пресс-службе администрации муниципалитета.

"На городском митинге состоялась торжественная передача копий боевых знамен полков, в которых служили ставропольцы Иван Алексеевич Бурмистров и Леонид Иванович Севрюков, юнармейским отрядам средней школы № 11 и гимназии № 3. Стоит отметить, что общеобразовательные учреждения носят имена Героев Советского Союза", - говорится в сообщении.

Бурмистров был первым из военных моряков, удостоенных звания Героя Советского Союза. В годы войны руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, . Он совершал разведывательные выходы на подлодке для подготовки Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе самого десанта был ранен.

Летчик-истребитель Севрюков в составе истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил Черноморского флота совершил 151 боевой вылет и сбил четыре вражеских самолета. Погиб в апреле 1942 года, защищая и сбив два бомбардировщика, один из них тараном. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

Накануне Дня памяти и скорби в Ставрополе прошла акция "Огни памяти". Ее участниками стали более 400 выпускников, которые претендуют на получение федеральных и краевых медалей. Из горящих лампад школьники вместе с ветеранами, правоохранителями и представителями властей выложили фигуру монумента "Родина - мать".