В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СКФУ разработал проект по популяризации русского языка в Иране

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), который расположен на , приступил к запуску проекта «PRO русский». Ключевая цель этого масштабного мероприятия заключается в популяризации русского языка среди жителей Ближнего Востока, которые абсолютно не умеют изъясняться по-русски и не владеют азами русской грамматики.

СКФУ разработал проект по популяризации русского языка в Иране
Фото: Rostof.ruRostof.ru

Видео дня

Первая площадка по обучению русскому языку была открыта в . Она оформлена в виде литературного кафе. Помощь в открытии этой образовательной точки оказало .

Ректор Ставропольского СКФУ отметил, что более 100 жителей приняли участие в проекте еще на его начальной стадии.

«Ученые СКФУ разработали уникальный лингвокультурный компонент, чтобы все желающие смогли с легкостью выучить фразы, которые позволят коммуницировать в малых группах», - рассказал Беспалов.

Первые гости литературного кафе в столице Ирана уже освоили первые русские фразы. Они научились приветствовать, выяснять степень родства, интересоваться о здоровье по-русски. Постижение азов «великого и могучего» началось с русской народной сказки «Репка».

Ректор Ставропольского СКФУ Дмитрий Беспалов встретился с представителем Россотрудничества Дмитрием Калениченко и чрезвычайным и полномочным послом в Иране для обсуждения перспектив дальнейшей популяризации культуры России и русского языка в Иране. Беспалов познакомил участников встречи с проектами, к реализации которых организаторы СКФУ уже приступили совместно с иранскими университетами.

Важно отметить, что с мая текущего года русисты СКФУ организовали цикл вебинаров, в ходе которых обучают русской грамматике студентов из Ирана на базе Университета им. Алламе Табатабаи. Сотрудничают ученые из России и с Технологическим университетом им. Шарифа в сфере ИТ, электротехники и электроэнергетики. На ближайшее время запланировано открытие лаборатории, где российские и иранские ученые будут совместно заниматься исследованием надежности электроэнергетических систем и проектированием интеллектуальных сетей.

Представители Ставропольского СКФУ отправились в Иран, чтобы обсудить реализацию совместных проектов по обучению иранцев русскому языку. В частности, сейчас идет работа над созданием консорциума «Каспий-Восток», основная цель которого – разработка проектов по изучению истории России. В рамках этих проектов будут проводиться мероприятия в честь юбилея русского императора Петра Великого. Для жителей Ирана также организуют конкурсы на знание русской литературы.

СКФУ активно работает над продвижением русского языка в странах Ближнего Востока, центральноазиатских и среднеазиатских государствах, а также на Южном Кавказе.

Напомним, что Ставропольский университет и Россотрудничество недавно организовали Неделю русского языка для жителей и афганских беженцев.