Войти в почту

Главархив публикует документы о великом писателе Иване Гончарове

XIX век в России стал эпохой перемен, отразить которые было суждено плеяде самобытных литературных талантов, среди которых особое место занимает великий русский писатель, критик, знаток словесности, редактор газеты «Северная почта», статский советник Иван Гончаров, отразивший в своих произведениях современное ему общество, создавший ряд удивительных литературных произведений, таких как «Фрегат Паллада», «Лучше поздно чем никогда», «Университетские воспоминания», «Обыкновенная история», «Обрыв», «Обломов» и другие.

Главархив публикует документы о великом писателе Иване Гончарове
© Главное архивное управление города Москвы

Иван Гончаров родился 210 лет назад, 18 июня (6 июня по старому стилю) 1812 года в городе Симбирске (сейчас – город Ульяновск) в купеческой семье. Отец умер, когда Ивану было 7 лет. Воспитанием мальчика занимались мама – Авдотья Матвеевна, и крёстный отец, отставной моряк Николай Трегубов, который и стал его первым учителем. Вместе с наставником будущий писатель начал знакомство с литературой, географией, астрономией, навигацией. А первое образование Гончаров получил в частном пансионе священника Троицкого в селе Репьёвка.

6 августа 1822 года в возрасте 10 лет Иван по решению матери был отдан в число полных пансионеров в Московское Императорское коммерческое училище, фотография которого опубликована Главархивом Москвы. В учебном заведении преподавали языки, географию, естественные науки, а также различные технологии, бухгалтерию, товароведение, правоведение и другие предметы. На момент поступления будущего писателя училище считалось образцовым. Учёба давалась мальчику достаточно просто, однако, по воспоминаниям Ивана Гончарова, большинство предметов вызывали у него скуку. Тем не менее он не терял времени и много читал, даже пробовал сочинять сам. Именно в 1820-х годах Гончаров познакомился с произведениями Николая Карамзина, Василия Жуковского, Александра Пушкина. В училище Иван учился без особой охоты, и в 1830 году мать написала прошение об отчислении его из учебного заведения.

В это время начали складываться его интересы в области гуманитарных наук, литературы, юноша потянулся к писательскому творчеству. Целый год Иван Гончаров готовился к поступлению в Императорский Московский университет (1830 год в Москве был «холерным», и приёма в университет из-за карантина не было). Молодой человек хорошо владел иностранными языками, латынью, но для поступления в университет необходимо было ещё и знание греческого. Язык Эзопа и Софокла будущий писатель выучил самостоятельно. В августе 1831 года Гончаров был зачислен студентом на «словесный» (филологический) факультет, что, наконец, дало ему возможность заняться любимым делом. Таким образом, с Москвой связно почти 12 лет жизни будущего великого русского писателя.

В творчестве Ивана Гончарова особое место уделяется человеку в эпоху значительных перемен в жизни общества, отношению к действительности и поиску своего места в мире. 1840-е годы — время расцвета творческого таланта Гончарова. Это была особенная эпоха для русской литературы, жизни русского общества в целом. Фактически, только тонкими деталями в прозе и поэзии можно было озвучить свою позицию в отношении крепостного права и самодержавия. Гончаров в это время познакомился с Белинским, часто бывал в Доме литераторов. Здесь в 1846 году Иван Гончаров прочитал критику свои произведения, в том числе «Обыкновенную историю». Первый большой роман литератора посвящен крушению романтических надежд и взрослению. Реализм и романтизм сталкиваются в характерах героев, и закономерный финал расставляет все точки над “и”. Молодой человек, прибыв в столицу, сталкивается с реальностью и, одна за другой его мечты о поэзии как призвании, о вечной любви и крепкой дружбе распадаются. Под ударами судьбы он бежит домой, туда, откуда приехал. Но вскоре возвращается, чтобы выгодно жениться, нажить капитал и построить карьеру. 

Общение с великим критиком отразилось на творчестве и духовном становлении молодого писателя. Персонажей своих произведений Иван Гончаров разрабатывал годами. Возможно, именно поэтому его главные герои обладают целой палитрой качеств и оттенков чувств. В противовес одному из своих самых знаменитых характеров - Обломову - Гончаров был далек от праздности и даже совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» через Англию и Африку к берегам Японии. Итогом плавания стал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада», тепло встреченный читателями.

Одним из главных творений в жизни Ивана Гончарова стал роман “Обрыв”. Читателю открывается картина неторопливо меняющейся жизни уездного города. А для его жителей это непростая история взаимоотношений, трудный духовный поиск и горечь утрат. В произведении традиции сталкиваются с желаниями, а идеи - с канонами. Важное место уделяется противоборству духовного и материального в человеческой душе. Фактически автор продолжает и развивает идеи первых своих произведений, которые заключаются в том, что мнимая победа материальной стороны жизни уступает место богатству внутреннего мира, утраченному в погоне за благами. Спектакли по этому сложному, многослойному произведению не раз ставили на подмостках лучших московских театров. Фотографии, опубликованные Главархивом Москвы, запечатлели актерскую игру артистов Малого театра. 

В Архивном фонде Москвы хранятся документы, рассказывающие об увековечении памяти автора русской действительности XIX века. На народные средства были возведены памятники “блестящего представителя художественной школы Александра Пушкина и Николая Васильевича Гоголя”, как охарактеризовал Ивана Гончарова его университетский однокурсник, литературный критик Виссарион Белинский. В 1912 году Россия отмечала 100-летие со дня рождения Ивана Гончарова. Московская городская управа по ходатайству попечителя Императорского Московского коммерческого училища приняла постановление об установке памятной доски в училище. Также москвичи принимали участие в сборе пожертвований на памятник русскому писателю, о чём свидетельствуют обращение Симбирской уездной учёной архивной комиссии об увековечении памяти писателя Ивана Гончарова: «Чтить деятелей своего прошлого – нравственная обязанность людей, любящих родину и верящих в ее светлую будущность».