В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В муниципалитете Ижевска прошли торжества по случаю Дня города

В муниципалитете Ижевска прошли торжества по случаю Дня города
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»

. . В большом зале муниципалитета Ижевска прошли традиционные праздничные мероприятия в преддверии Дня города. В субботу, 11 июня, здесь чествовали новых почётных граждан, трудовые коллективы и вручали паспорта юным горожанам.

Видео дня

Но началось мероприятия с ещё одного приятного для ижевчан пункта повестки — у столицы Удмуртии появился новый город-побратим — из . В торжественной обстановке глава Ижевска подписал соглашение о побратимстве с главой Каспийска Борисом Гонцовым.

«Это даст нам возможность сотрудничать в различных областях — в бизнесе и промышленности, культуре и туризме. И укрепит существующие связи между городами Российской Федерации», — подчеркнул Олег Бекмеметьев.

Как подчеркнул спикер Гордумы Ижевска Фарит Губаев, обретением нового братского города современный Ижевск продолжил добрую традицию, которую заложили во времена становления местного самоуправления при первых мэрах Анатолии Салтыкове и Викторе Балакине.

«Конечно же, это обмен опытом. Мы вместе с гостями из Каспийска объехали наши социальные учреждения, спортивные сооружения, библиотеки и, конечно же, промышленные предприятия. Коллеги поделились опытом, тем, как у нас построена работа. Думаю, что прежде всего, у нас будет обмен практиками патриотического воспитания, потому что Каспийск тоже город оборонный», — рассказал Фарит Губаев.

Борис Гонцов признался, что сейчас его городу не хватает научно-технической мысли.

«Ижевск — тот кладезь, где долгое время формировалась техническая интеллигенция, инженерный состав. Мы были на производствах и заметили, что организация труда и производства на очень высоком техническом уровне. Ваши предприятия прочно занимают ниши бытовыми приборами, медицинской техникой. Это очень приятно. Конечно же, в будущем возможен и обмен студентами, мы должны учится знать и понимать культуру друг друга», — отметил глава Каспийска.

Что же касается Доски почёта, то на неё занесли имена 14 граждан и шести трудовых коллективов, благодаря созидательной работе которых, инициативности и неравнодушию развивается Ижевск:

– Анна Богатырева – инженер по надзору за строительством Отдела капитального строительства МУП г. Ижевска «Ижводоканал»;

– Алексей Старцев – начальник центральной ремонтной службы филиала «Удмуртский» ;

– генеральный директор ЗАО «Ижторгметалл»;

– Айрат Карамиев – модельщик по деревянным моделям цеха литейного ;

– руководитель производственного потока цеха производства затворов и рамы дивизиона оружейного производства ;

– Лариса Карасёва – начальник технического отдела МКУ города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства»;

– почтальон 1-го класса 41-го 5-го класса Ижевского почтамта УФПС УР АО «Почта России»;

– Татьяна Широбокова – учитель начальных классов школы №5;

– Алевтина Антропова – заведующий детского сада №257;

– преподаватель детской школы искусств №1 им. Г.А. Корепанова;

– главный библиотекарь отдела «Центр национальной и краеведческой литературы и библиографии» Национальной библиотеки Удмуртской Республики;

– Елена Ельцова – врач-хирург хирургического отделения поликлиники больничного комплекса №2 ГКБ №6;

– медицинская сестра Городской клинической больницы №7;

– Сергей Якимов – полковник , командир полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Ижевску.

– Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Удмуртэнерго» – заместитель генерального директора – директор филиала ;

– кадетский пограничный центр «Граница» имени Героя России Сергея Борина – директор Рамзия Стерхова;

– Информационно-технологический лицей №24 – директор Ольга Грудцина;

– Детская школа искусств №10 – директор Нана Тевзадзе;

– спортивная школа олимпийского резерва «Созвездие» – директор ;

– АО «Датабанк» – директор .

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев вручил первые паспорта шести юным горожанам, учащимся школ и лицеев. Они уже проявили себя в учёбе, творчестве и спорте.

Знаки отличия «Почётный гражданин города Ижевска» вручили Раисе Мезриной за большую трудовую деятельность в сфере образования и воспитания подрастающего поколения; Альфие Нафиковой, заслуженному работнику здравоохранения Удмуртской Республики, и — ведущему театральному деятелю Удмуртии.

Всем героям дня Олег Бекмеметьев также вручил символический сувенир — юбилейную монету достоинством в 10 рублей, выпущенную в честь городов трудовой доблести, посвящённую Ижевску.