В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: Арбузов стал институтом, эсеры раскололись, аравийские женщины получили право на образование

Чем примечательна дата 7 июня?

День в истории: Арбузов стал институтом, эсеры раскололись, аравийские женщины получили право на образование
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 7 июня, отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а в России — день краудфандинга. В женщины получили право на образование, в начали строить Зимний дворец, в появились авиазаводы №27 и №124, Александр Арбузов получил Сталинскую премию, Союз композиторов республики возглавил . Сегодня родились философ Петр Чаадаев, художник , актриса , писатель , скончались поэт Фридрих Гёльдерлин, актриса Джуди Холлидей, писатель , композитор . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Арбузов — химик, лауреат и институт

7 июня 1939 года самолетно-моторный комбинат №124/27 был разделен на два предприятия: завод №27 моторного производства и завод №124 самолетного производства. На территорию первого вскоре были эвакуированы Воронежский моторный завод №16, Московский моторный завод №82 и Московский агрегатно-моторный завод №219, а ко второму присоединился Московский авиационный завод №22 имени Горбунова.

7 июня 1947 года Александр Арбузов получил Сталинскую премию первой степени и 200 тысяч рублей за исследования в области химии фосфорорганических соединений, основателем которой он и был. В том же году химическому институту присвоили его имя. 7 июня 1948 года прошел учредительный съезд Союза композиторов Татарской АССР. На нем глава оргкомитета Назиб Жиганов стал его председателем — до 1979 года. Первое крупное сочинение Жиганова на этом посту — опера "Намус" ("Честь") по мотивам одноименного романа Гумера Баширова о женщинах, работавших в тылу.

7 июня 1986 года умерла Сара Садыкова. В прошлом году было объявлено, что в Казани наконец появится памятник татарскому композитору, задуманный Радой Нигматуллиной и воплощенный на основе ее идей Акчуриным. Однако пока что сквер на углу Татарстана и Тукая выглядит без изменений.

7 июня 2021 года "Реальное время" рассказало о первом процессе по делу о хищении имущества в виде криптовалюты. В числе поверивших в обещания дохода до 10—15% в месяц — экс-глава "Ак Барс Ипотеки" и семья депутата Казгордумы.

— направо и налево

7 июня 1794 года родился Петр Чаадаев. Будущий философ участвовал в Бородинском сражении, затем был переведен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, в это время познакомился и подружился с Пушкиным. Подал в отставку, несмотря на симпатии императора и перспективы, после доклада о бунте в Семеновскому полку. По одной из версий, Чаадаев не мог смириться с наказанием бывших товарищей. Через несколько лет опубликовал первую часть "Философских писем", после чего распоряжением правительства был объявлен сумасшедшим.

7 июня 1917 года партия эсеров в России раскололась. Появилось крыло левых оппозиционеров и крыло традиционалистов, так называемых правых. В октябре того же года левые эсеры вошли в Военно-революционный комитет Петроградского Совета. Они наряду с большевикам приняли участие в свержении Временного правительства.

Женщины в — право на образование

7 июня 1952 года родился Орхан Памук. В 2006 году турецкий писатель получил Нобелевскую премию как автор, "который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур". В 2021-м выпустил роман "Ночи чумы", после которой адвокат Таркан Юлюк из провинции Измир подал жалобу на то, что Памук "оскорбил Ататюрка". Сам автор говорил, что писал роман "с большим уважением и восхищением перед либертарианскими и героическими лидерами страны". Недавно книга вышла на русском языке.

7 июня 1960 года в Саудовской Аравии появилось Главное управление образования девочек. Таким образом, женщины в этой стране получили право учиться. Сейчас около 60% слушателей университетов Саудовской Аравии — студентки. А, к примеру, первые юристки появились здесь только в 2013 году.