Войти в почту

Апелляция ЕГЭ: как подать, порядок рассмотрения и сроки

Апелляция ЕГЭ — это письменное заявление участника экзамена, которое подается либо при нарушении порядка проведения экзамена, либо при несогласии с выставленными баллами. Как подать документы на проведение процедуры и каков ее порядок, рассказываем в материале «Рамблера».

Апелляция ЕГЭ: как подать, порядок рассмотрения и сроки
© РИА Новости

Виды апелляции

Существует два вида апелляции: о нарушении порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами. Рассмотрим каждый вид по отдельности: в чем их особенности, каков порядок рассмотрения заявления и сроки.

Апелляция о нарушении порядка

Апелляцию о нарушении порядка подают в случае, если что-либо препятствовало проведению аттестации. Например, сильный шум, мешающий участнику экзамена, плохо работающий магнитофон, из-за которого не слышно задания, непропечатавшиеся буквы на бланках из-за краски в принтере, отсутствие камер видеонаблюдения и любые другие форс-мажоры. Также поводом для подачи апелляции могут послужить:

  • нарушения со стороны технических специалистов, медицинских работников, наблюдателей, ассистентов: например, организаторам запрещено иметь при себе средства связи, подсказывать ученикам и выносить контрольно-измерительные материалы (КИМы) из аудитории;
  • несоблюдение норм СанПиН. Одно из правил - в помещении, где проводится экзамен, не должно быть слишком жарко. Это тоже повод написать заявление.

Нормы проведения экзамена прописаны в приказе Минпросвещения России «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». С ними можно ознакомиться здесь.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами

Такой вид апелляции подается, если участник экзамена убежден, что при проверке его работы возникла ошибка. Как правило, это может произойти в двух случаях:

  • из-за технического сбоя: компьютер не распознал или распознал неправильно ответ,
  • из-за некомпетентности проверяющего эксперта.

Стоит учитывать, что в ходе рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия будет проверять всю работу, даже если претензия была к одному вопросу.

«При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов», — говорится в приказе Минпросвещения.

Кроме того, конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам.

Как подать на апелляцию ЕГЭ

Чтобы подать апелляцию о нарушении установленного порядка, необходимо написать заявление члену государственной экзаменационной комиссии, который работает в каждом пункте проведения экзамена (ППЭ), в день проведения экзамена – лучше сразу после его окончания. Пишется оно в двух экземплярах, один из которых нужно оставить себе. При этом важно не выходить за пределы ППЭ и самому не быть причастным к нарушениям порядка. Форма апелляции выдается организатором по просьбе участника экзамена. Текст документа выглядит так:

«Прошу конфликтную комиссию рассмотреть мою апелляцию о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации.Содержание претензии:Указанный факт существенно затруднил для меня выполнение экзаменационной работы, что может привести к необъективной оценке моих знаний по предмету».

После подачи заявления организуется проверка сведений, изложенных в апелляции: опрашиваются организаторы, проверяются камеры видеонаблюдения. О результатах проверки в тот же день сообщается комиссии. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение двух дней, не включая выходные, и выносит одно из решений: об отклонении или удовлетворении апелляции участника экзамена. Результаты проверки оформляются в форме заключения. В случае удовлетворения апелляции, если комиссия соглашается с претензией, работу ученика аннулируют, и ему предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день.

Оспорить результаты экзамена можно только в течение двух рабочих дней после официальной даты их объявления. Апелляция о несогласии с выставленными баллами составляется на основании документов, удостоверяющих личность, в письменном виде в двух экземплярах. Один из них передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение, остается у участника экзамена. Ученик обращается в образовательную организацию, которой он был допущен к экзамену, выпускники прошлых лет — в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. В Москве также есть возможность подать апелляцию на официальном сайте мэра Москвы (mos.ru) через личный кабинет.

Текст документа выглядит так (необходимо поставить галочку напротив нужной графы):

«Прошу пересмотреть выставленные мне результаты ЕГЭ, так как считаю, что— мои задания с развернутым ответом оценены экспертами неверно— при обработке заданий с кратким ответом допущена техническая ошибкаПрошу рассмотреть апелляцию— в моем присутствии— без меня (моих представителей)».

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение четырех рабочих дней со дня ее поступления. Апеллянту заблаговременно сообщается о времени и месте рассмотрения апелляций. На ней можно присутствовать, если это апелляция о несогласии с выставленными баллами в той части ЕГЭ, где предусмотрены устные или развернутые ответы. На месте участник экзамена расписывается в протоколе о том, что ему выдали:

  • копию его работы,
  • аудиозаписи ответов,
  • копии протоколов оценки.

Процедура длится около 20 минут в зависимости от конкретного случая. В ходе рассмотрения апелляции необходим опираться на одобренные Министерством образования учебники и научные работы. Черновики конфликтной комиссией не учитываются. Стоит заранее проконсультироваться со своим учителем и подготовить аргументы. Можно прийти на рассмотрение апелляции вместе с родителями или репетитором. Как правило, в результате перепроверки экзаменационной работы баллы остаются неизменными, или же прибавляется один-три балла.

Рамблер: главные новости