Войти в почту

В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет

В Центре ремесел областной столицы накануне, в День славянской письменности и культуры, прошло торжественное открытие выставки «Храни огонь родного очага» (0+). В экспозиции представлены работы 51 мастера народных художественных промыслов.

В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет
© Вологда.рф

457251883.jpg

Открытый городской конкурс-выставка «Храни огонь родного очага» - это художественный проект, который впервые реализует Вологда в год 875-летия со дня основания города и в Год культурного наследия народов России. В название выставки вынесена строчка из стихотворения вологодского поэта, Почетного гражданина города Вологды Ольги Фокиной.

Одним из участников конкурса стал член Союза художников России Сергей Рычков, который представил на конкурс подсвечник. Мастер работал над ним в течение почти 30 лет. Подсвечник выполнен в трех техниках: перегородчатой и витражной эмали, также использована филигрань.

«В 1985 году после службы я устроился на завод опытных и художественных изделий в Вологде, в мастерскую по эмалям. Наш начальник Валерий Попов затем организовал творческую группу, и мы стали пробовать делать свои вещи. Потом вступил с Союз художников, когда уже были свои работы и выставки. С тех пор делаю свои вещи, в основном занимаюсь женскими ювелирными украшениями. Подсвечник требовал очень много времени. 90-е – были трудные годы, поэтому пришлось его оставить до лучших времен», - рассказал художник.

В ювелирной технике работает и художник Сергей Поздняков. Мастер представил на конкурс работу «Господин-садовник» - это аллегорическое панно, выполненное из меди, стекла и полудрагоценных камней.

«Я даже не знаю, как определить технику моей работы, потому что все ее по-разному характеризуют. Кто-то называет ее ювелирной техникой в макроисполеннии. Я соглашаюсь с такой формулировкой. Обычно параллельно работаю над двумя-тремя изделиями, на работу уходит от месяца до года», - рассказал Сергей Поздняков.

Всего на конкурс было представлено 55 работ. Участниками стали мастера народных художественных промыслов Вологодской области, члены Союза художников России, участники межрегиональных и международных выставок, фестивалей и конкурсов. На выставке представлены такие виды декоративного искусства, как лоскутное шитье, батик, роспись по дереву и бересте, прорезная резьба, резьба по дереву, ручное ткачество, шитье, ручная лепка, плетение из бересты, ювелирное искусство и др.

Одним из главных условий конкурса было то, что экспонируемая работа должна быть новой и нигде не выставленной. Произведение также не должно принимать участие в фестивале «Город ремесел», в связи с этим по итогам отбора четыре работы не были допущены к конкурсу.

«Каждый член жюри работал самостоятельно и выставлял баллы, потому что хотелось, чтобы это было не какое-то единое решение, чтобы каждый член жюри выбрал сильнейшего. Потом организаторы соединили цифры. Я считаю, что, кто откликнулся на этот конкурс, профессионалы с большой буквы. Когда я пришла в первый день работы на конкурс, и посмотрела на работы, я подумала про себя, какие же это шедевры. Работы были не подписаны, но рука каждого мастера узнавалась», - отметила председатель жюри, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова.

«Этот проект замышлялся очень давно. У мастеров я услышала фразу: «Хотелось бы выставку всех именитых мастеров Вологды». Сначала мы готовились к выставке, но потом затеяли и конкурс, решив поощрить мастеров денежными премиями. Награды получили десять мастеров, которым были вручены премии в размере 5 и 10 тыс. рублей. Три мастера получили диплом признания с памятными подарками», - рассказала директор МАУК «Центр ремесел» Вера Манык.

Выставка будет работать до 26 июня по адресу: ул. Благовещенская, 20. Она открылась в рамках VIII Международный фестиваль «Город ремесел», который пройдет в областной столице с 24 по 26 июня.