В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Вятском государственном университете завершил работу Международный весенний конгресс Университетского консорциума исследователей больших данных

Участники поделились впечатлениями о событии, рассказали о его важнейших итогах.

В Вятском государственном университете завершил работу Международный весенний конгресс Университетского консорциума исследователей больших данных
Фото: ПервоисточникПервоисточник

На прошлой неделе крупнейший вуз принимал гостей из различных регионов России и из-за рубежа: они явились участниками Международного весеннего конгресса Университетского консорциума исследователей больших данных.

Видео дня

Конгресс – наше традиционное мероприятие, объединяющее участников Университетского консорциума ока дка. Нам необходимо собираться и видеть друг друга, общаясь непосредственно. Здесь мы ведем переговоры с индустриальными партнерами, привлекаем к сотрудничеству новых, показываем студентам пример того, что сегодня можно делать при помощи больших данных, -

рассказал председатель Правления Ассоциации «Университетский консорциум исследователей больших данныхов.

В течение двух дней были представлены сетевые проекты Консорциума, планы его развития в рамках решения стратегических задач государственной программы «Приоритет – 2030»; проведены презентации каталога отечественных решений для сферы образования и проекта «Университетская национальная инициатива качества образования»; прошли панельные дискуссии, круглые столы, питч-сессии, визионерские лекции. В центре обсуждения оказались новые технологические решения в условиях импортозамещения, мониторинг рынка труда на основе данных, цифровые решения для организации учебного процесса, большие данные применительно к анализу образовательной успешности студентов российских вузов. Важными составляющими программы события явились «Школа прикладного анализа больших данных» и международная научная конференция «Большие данные и проблемы общества-2030».

По завершении работы конгресса участники поделились впечатлениями и рассказали об основных итогах крупного события.

Обращает внимание состав участников. Здесь не только университетская среда и общественность, но и индустриальные партнеры – предприятия, которые реально работают на IT-рынке и сталкиваются с вызовами, связанными с необходимостью решать задачи импортозамещения и подготовки кадров. Взаимодействие университета и бизнеса оказывается очень продуктивным. Бизнес предоставляет свои возможности и ресурсы, университет их использует – причем не только исключительно в исследовательских целях, но и для реализации социально значимых задач и проектов. Хочется сказать и о значении «Школы прикладного анализа больших данных», проведенной в рамках конгресса. Это очень удачный шаг со стороны организаторов: ведь здесь происходила не только трансляция накопленных знаний и навыков, их апробация в деятельности посредством проработки реальных исследовательских проектов и задач. Важно, что участники проектных команд, собранных в ВятГУ, с одной стороны, получили мощную фасилитацию со стороны модераторов; с другой, уникальную экспертизу в продвижении и распаковке проектных идей вплоть до формулировок образа конкретных продуктов, -

такие акценты сделал Виталий Кашпур, зав. кафедрой социологии Томского государственного университета.

Одним из важнейших индустриальных партнеров события выступил Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. Руководитель отдела киберпсихологии и прикладного анализа данных АНО «ЦИСМ» Илакаи Ромеро Рейес оставила свой отзыв:

Очень здорово, что здесь есть объединение университета и бизнеса. Университет видит, какие направления сегодня интересны бизнесу, и может трансформировать в соответствии с этим свои программы обучения. Также очень приятно видеть наличие векторов, связанных с киберспортом. Важно, что есть возможность найти новое применение алгоритмам в мире, который понятен молодежи.

Профессор кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ Елена Динер отметила:

Конгресс стал совершенно грандиозным мероприятием. По сути здесь представлена вся страна, все самые сильные школы, которые занимаются не только большими данными, но и программированием, анализом лингвистических данных, анализом корпуса текстов и так далее. Все это актуальные, интереснейшие направления.

Начальник управления цифровизации образовательных траекторий Алтайского государственного университета Маргарита Досымова сообщила:

Узнала здесь много нового. Поняла, что нужно централизованно выстраивать работу с большими данными в университете. Появились идеи, познакомилась с коллегами, которые могут помочь в реализации этих идей. Очень значимым стало обсуждение программных продуктов для импортозамещения.

Итоги подвела и проректор по развитию на основе анализа данных ВятГУ Екатерина Митягина. Она подчеркнула:

Команда Вятского государственного университета выступила очень достойно на всех этапах конгресса. Наша работа была высоко оценена экспертами, мы получили большое количество предложений о сотрудничестве. География этих предложений широка, речь идет не только о сотрудничестве с вузами, но также с индустриальными партнерами. Все это свидетельствует: вуз движется в правильном направлении. Радует, что мы смогли на высоком уровне организовать мероприятие такого масштаба. Участники конгресса действительно провели здесь время с большой пользой, много общались, в том числе в кулуарах. Это было именно тематическое общение, разговоры о планах, проектах, идеях. Нам удалось предложить отличную культурную программу, прибегнув к увлекательному интерактивному формату – через него гости узнали много интересного о достопримечательностях региона.