В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РГРТУ разработал и запатентовал систему точного лазерного 3D-картографирования

Собеседник агентства подчеркнул, что система может использоваться для точного 3D-картографирования в робототехнике, кадастровых и геодезических задачах, при планировании территорий, оценке стоимости инфраструктурных проектов, для оценки состояния городской среды, в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых.

РГРТУ разработал и запатентовал систему точного лазерного 3D-картографирования
Фото: 62info.ru62info.ru

Система состоит из лазерного сканера, который создаёт облако точек, системы точного геопозиционирования для связи со спутником и интернациональной системы, которая способна отслеживать объекты в пространстве. Также сотрудники рязанского вуза разработали программное обеспечение, которое интегрирует эти элементы и обрабатывает мультисенсорные сигналы. Таким образом можно создавать объёмное изображение, на основе которого отслеживать динамику изменений в пространстве, строить карты для движения беспилотных роботов, а также высчитывать необходимое для строительства количество материалов.

Голь добавил, что особенность системы заключается в том, что можно свободно заменять её элементы, что актуально в период санкционного давления.

Исследование проводилось на средства программы «Развитие» (фонд Бортника). Также партнёром разработки выступила российская компания-поставщик спутниковых навигационных модулей. Программное обеспечение системы запатентовано. Следующий этап - развитие программного обеспечения и адаптация его под задачи промышленных заказчиков для внедрения в реальный сектор экономики.