В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старт даёт «Протон». Один из первых аэрокосмических классов откроется в районе Филёвский Парк

С нового учебного года у 10-классников образовательного центра «Протон» появится возможность не только углублённо изучать математику, физику и информатику, но и пройти курсы по аэродинамике и баллистике, геоинформатике, навигации, механике космического полёта, применению одноплатных компьютеров в космической мехатронике.

Старт даёт «Протон». Один из первых аэрокосмических классов откроется в районе Филёвский Парк
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

, заместитель мэра по вопросам социального развития:

– Со следующего учебного года совместно с мы открываем новое направление инженерных классов – аэрокосмические классы, очень перспективное и востребованное для нашей страны. Ученики будут углублённо изучать технические предметы. Для них организуют дополнительные курсы по направлениям, связанным с аэрокосмической отраслью.

Приём в первый в нашем округе аэрокосмический класс начнётся после государственной итоговой аттестации в 9-х классах. О новых горизонтах «Протона» нам рассказала его директор Самира Караханова. «Данное направление будет развиваться на базе городского проекта предпрофессионального образования «Инженерный класс в московской школе». Такой класс существует у нас уже несколько лет и пользуется у старшеклассников популярностью, – говорит Самира Ханларовна. – Мы стали стартовой площадкой развития аэрокосмического направления благодаря многолетнему опыту работы с «Роскосмосом», в частности тесному сотрудничеству с НПЦ им. Хруничева и его главным вузом – ». Выпускники «Протона» заключают отложенные трудовые договоры с этим предприятием и после обучения в вузе приходят работать в космическую отрасль.

Вузы – партнёры «Протона»: , МИРЭА, МАИ, МИСИС, Московский Политех.

По словам Самиры Ханларовны, партнёром школы станет и строящийся в районе Филёвский Парк Национальный космический центр, где будут проходить практику ученики «Протона». Спецкурсы, которые входят в учебную программу аэрокосмического класса, будут читать педагоги, студенты и аспиранты вузов, а также инженеры-конструкторы . Они, кстати, давно и успешно курируют проекты учеников «Протона», помогают в разработке и даже внедрении в производство самых интересных и смелых замыслов ребят.

ШАГ В ПРОФЕССИЮ

Ученики «Протона» защищают проекты на конференциях космической отрасли «Инженеры будущего», «Гагаринские чтения», «Через тернии к звёздам», «Наука для жизни», что помогает им развиваться в предпрофессиональной сфере, ориентироваться в профессиях будущего, даёт возможность получения дополнительных баллов при поступлении в профильные вузы.