В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На территории острога на Алтае впервые пройдет летняя школа музейного проектирования

, 15 мая. /ТАСС/. На территории музея "Форт Куюм" в Республике Алтай впервые проведут школу музейного проектирования. Участники смогут создать или доработать собственный проект, актуальный для музея и региона, сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского краеведческого музея - одного из организаторов.

На территории острога на Алтае впервые пройдет летняя школа музейного проектирования
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Музей "Форт Куюм" расположен в Чемальском районе Республики Алтай и представляет собой единственную в стране полномасштабную реконструкцию русского деревянного пограничного острога XVIII века. Такие крепости возводили отряды казаков-первопроходцев, продвигаясь вглубь приграничных степей и горных районов Южной Сибири. Во всех зданиях острога развернули экспозиции, рассказывающие о жизни и быте казаков на южно-сибирской границе.

"У нас четыре направления, по семь человек на каждое, 28 участников. К нам поступило больше 60 заявок из разных уголков страны, но по условиям мы ограничены Сибирским федеральным округом. Сами занятия будут проходить на территории музея "Форт Куюм", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что заявки поступили из Новосибирской, Кемеровской, Томской и Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, и Горного . В школе, которая будет проходить впервые, планируют провести четыре смены по таким направлениям музейного дела как проектирование выставок, стационарных экспозиций, реэкспозиций и менеджменту. Как уточнили в пресс-службе, обучение предполагает работу с профессиональным сообществом. Участие в школе позволит слушателям не только улучшить свои навыки и упрочить связи в музейной среде, но и создать готовые проекты, которые в дальнейшем будут реализованы на территории их региона.

"У каждого музея есть какие-то задумки и идеи, которые необходимо дорабатывать. Нам интересно, прежде всего, чтобы был какой-то результат, то есть не просто теория, а чтобы проекты непременно воплотились в жизнь", - пояснила собеседница агентства.

Занятия в летней школе музейного проектирования будут проходить с 23 мая по 8 июня. В пресс-службе добавили, что педагоги-тренеры продолжат сопровождать учеников дистанционно и после окончания очных занятий. Каждый участник получит свое "домашнее задание". Ожидается, что в сентябре 2022 года у учеников будет возможность представить свои проекты на фестивале музейного маркетинга и гостеприимства "Музей для людей", который проводит команда Новосибирского краеведческого музея.

О музее

Новосибирский краеведческий музей образовали в августе 1920 года. Он расположен в здании-памятнике архитектуры федерального значения - Городском торговом корпусе, который построили в 1910 году. Учреждение имеет пять филиалов. Его фонды составляют около 7 тыс. единиц хранения.