В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Во Владивостоке провели всероссийские соревнования по подводной робототехнике

Не обошлось без «арктической» тематики.

Видео дня

Всероссийские соревнования по подводной робототехнике прошли во на базе Дальневосточного морского тренажерного центра, участники разрабатывали подводные аппараты, способные проводить диагностику подводного кабеля и работать в Арктике. Первые места во всех категориях заняли команды из Приморья, сообщили в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

«Каждый год задачи миссии меняются и посвящены актуальным проблемам Мирового океана. В этом году командам необходимо разработать телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, который сможет выполнять некоторые задачи по диагностике и замене подводного кабеля, ремонту сеток для рыб, контролю состояния окружающей среды и работе в Антарктике. В мероприятии приняли участие 28 команд со всей России в пяти категориях», — сообщили в пресс-службе. Ее цитирует ТАСС.

Фото пресс-службГУ имени Г.И. Невельского

Соревнования проходили в различных возрастных группах: младшие школьники (первый-четвертый классы) вошли в категорию Scout, средние школьники (пятый-восьмой классы) — в категорию Navigator, старшие школьники (с девятого по 11-й классы) — в категорию Ranger, студенты вузов — в категорию Explorer. Так, в категориях Scout и Navigator первые места заняли командыйска, в категории Ranger и Explorer — участники из Владивостока. Победители категории Ranger будут представлять Россию на международных соревнованиях MATE ROV competition.

Также в рамках состязаний во Владивостоке прошел региональный этап всероссийских соревнований по робототехнике среди автономных необитаемых подводных аппаратов в двух категориях: для учеников пятых-восьмых классов и с девятого по 11-ый классы. В этих категориях также победили команды из Владивостока.

Соревнования прошли в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», направленного на подготовку нового поколения технологических лидеров. Организаторами соревнований выступают Центр развития робототехники и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

В 2021 году в окружных и всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике в рамках проекта Кружкового движения НТИ приняли участие 99 команд школьников и студентов. В финале во Владивостоке состязались 25 лучших команд из разных регионов. Победитель в категории Ranger — команда школьников Центра развития робототехники — летом представляла Россию на международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competitio США, где заняла первое место.

Результаты соревнований приводит официальный сайт МГУ.