В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Найти бы золотую середину между принудиловкой и гарантированной работой"

Стоит ли возвращать в вузы трудоустройство по распределению?

"Найти бы золотую середину между принудиловкой и гарантированной работой"
Фото: Реальное времяРеальное время

В вузы могут вернуть трудоустройство выпускников по распределению — с такой инициативой в очередной раз выступили депутаты . Прошлым летом идею озвучил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов , в этот раз ее продвигает член того же комитета . Парламентарий считает, что применять эту систему нужно в первую очередь к специальностям в оборонной промышленности. Между тем в казанских высших учебных заведениях мнения относительно пользы инициативы разделились.

Авторы законопроекта отмечают, что возврат к распределению выпускников вузов на работу в условиях антироссийских санкций особенно актуален. "Я помню, как нам это не нравилось, но тогда на каждом заборе было написано "Требуется" и устроиться было не проблемой. Распределение было четким — три года обязан отработать после окончания высшего учебного заведения или после среднего специального учебного заведения. Это нормально, это правильно, а учитывая ситуацию с безработицей, надо этот вопрос решать", — считает Алехин.

"Реальное время" решило выяснить — как оценивают эту инициативу в татарстанских вузах и какие у нее могут быть плюсы и минусы.