Войти в почту

Как защитить амурские школы и детсады от посторонних?

В Приамурье (как, наверное, и во многих регионах страны) тут же задались вопросом: а как у нас с безопасностью? Приказом минобрнауки области всем ответственным за безопасность в образовательных организациях региона указано проверить работоспособность систем передачи тревожных сообщений, организовать с сотрудниками внеплановые инструктажи. Ценное замечание: всё это нужно делать регулярно.

Как защитить амурские школы и детсады от посторонних?
© 2x2.su

К слову, добавили в ведомстве, в 2022 г. на обеспечение безопасности в детсадах, школах и организациях дополнительного образования (всего свыше 500) региона выделено 105 млн рублей. Средства предусмотрены на покупку, монтаж и модернизацию пожарной сигнализации, дополнительных систем видеонаблюдения и оповещения, металлоискатели и прочее. Только если деньги поделить поровну, каждый получит чуть более 200 тысяч рублей. На что хватит этих денег?

К проверкам систем охраны в регионе подключилась областная прокуратура. Мы будем ждать итогов проверки, чтобы сообщить о них нашим читателям. Интересно, что буквально накануне ульяновской трагедии на заседании в Совфеде генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщал, что учебные заведения почти во всех регионах (интересно, есть ли мы в списке?) недостаточно защищены от нападений. В них, в частности, не работает специализированная охрана.

А уже после резонансного случая первый замглавы комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова вышла с законодательной инициативой обязать сотрудников Росгвардии охранять школы и детсады. Сотрудники ЧОПов, а уж тем более вахтёры-бабушки/дедушки в регионах ничего сделать не смогут. Но депутата, по её словам, не все поддержали. «АиФ-ДВ» запросил также в амурском управлении Росгвардии официальную позицию по возможности охраны школ и детсадов региона.

Собственно вопрос по Росгвардии и ЧОПам в области рассматривался ещё в 2019 г., когда в Амурском колледже строительства и ЖКХ один из студентов пронёс в здание оружие и устроил стрельбу. И выводы тогда были неутешительные: охрана, во-первых, недешёвая; во-вторых, на всех её не хватит.

Прокуратура предъявила иски в суд к учебным заведениям с целью обеспечения физической охраны в каждое учебное заведение, - комментировала проблему ещё в начале года мэр Тынды Марина Михайлова. - Как показывает практика, сделать это практически невозможно - требуется около 20 млн рублей в год, у нас таких денег нет. Ситуацию осложняют требования к охране школ: учебные заведения входят в категорию, где требуется военизированная охрана - таких организаций у нас практически нет. Росгвардия даже при полном комплекте не в состоянии обеспечить охрану наших учебных заведений. И такая проблема в большинстве муниципальных образований области.

Но в принципе, и после Амурского колледжа строительства и ЖКХ, и после убийства в том же году шестилетнего мальчика в детсаду Ненецкого АО в образовательных организациях Приамурья худо-бедно усилили меры безопасности, включая установку систем видеонаблюдения.

А вот что нам рассказали в одном из амурских детсадов:

Ничего нам после Ульяновска не поручали проверять-перепроверять. Сады же на задворках всегда. Была б, не дай бог, школа, в тот же день был бы и приказ, и проверки! У нас вход на территорию через две калитки. Одна уж года два как не открывается совсем - по антитеррористическим требованиям. Вторая на замке и на звонке: пришедшего подробно расспросят, зачем пришёл. В каждую группу со двора отдельный вход, тоже на звонке. Из окон видно, кто идёт - родителей всех в лицо уже знаем. Если хочешь ребёнка днём забрать, звонишь, заранее договариваешься - дверь тебе откроют. А вообще с утра, когда все дети пришли, все двери на всех входах на замке! Видеонаблюдение во дворе и в здании по коридорам. Ночью - сторож. Днём - женщина-вахтёр, недавно появилась. По ней распоряжения никакого не было - сами её определили, за счёт местного бюджета. Наконец, есть тревожная кнопка: 3-4 минуты - и Росгвардия прилетит.

Может, действительно, хотя бы элементарно двери на замке держать, чтобы не мог войти, кто попало, когда вздумается?

Между тем

С 1 мая от родителей благовещенских дошкольников требуют плату за прогулы в детсадах. Систему штрафов за пропуски вернули из-за улучшения эпидобстановки. Один просроченный день стоит 40 рублей, без учёта стоимости питания. При уважительной причине: декретный отпуск мамы, сессия или отпуск одного из родителей, больничный лист мамы, папы или брата с сестрой, больничный самого ребёнка - нужны справки. В последнем случае - с диагнозом и датой болезни, печатью врача и поликлиники и карантинной печатью.