Глава региона Максим Егоров открыл аллею памяти Героя Советского Союза Захари Захариева в Тамбове

Накануне праздника​ Победы, в день храбрости и болгарской армии, который отмечается сегодня, 6 мая, аллее, ведущей к зданию кадетского корпуса в Тамбове, присвоено имя Героя Советского Союза, военного лётчика, болгарина по происхождению Захари Захариева. Открыл аллею глава региона Максим Егоров.

Глава региона Максим Егоров открыл аллею памяти Героя Советского Союза Захари Захариева в Тамбове

С инициативой назвать аллею в честь Захари Захариева выступили преподаватели кадетского корпуса, а также представители Общественной организации «Союз друзей Болгарии». Здесь же открыта памятная доска, обновлена музейная экспозиция. Проект поддержал руководитель области.

Последние несколько лет на Западе идёт переписывание мировой истории. На Украине, Польше, в странах Балтии занимаются вандализмом памятников героям Великой Отечественной войны, которые плечом к плечу с жителями этих стран освобождали мир от нацизма. Правительства этих стран пытаются исказить факты и вычеркнуть всё, связанное с русской историей и культурой.

Захари Захариев родился 4 февраля 1904 года в семье деревенского учителя в болгарском селе Басарбово. Служил в болгарской армии. В 1928 году окончил авиационное училище, стал лётчиком. Из-за антифашистских взглядов в 1931 году поручик Захариев эмигрировал в СССР со своими товарищами-лётчиками. Их направили на обучение в Тамбовскую лётную школу, где Захариев стал инструктором, изменив имя на Волкан Горанов, чтобы избежать преследования своей семьи со стороны профашистских организаций.

В 1936 году он написал рапорт с просьбой о вступлении в добровольческую авиационную часть, которую предстояло направить в Испанию. 31 декабря 1936 года за проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.

В предвоенные годы Захари Захариев работал начальником Тамбовской авиационной школы, был избран депутатом Верховного Совета СССР от Тамбовской области.

В годы Великой Отечественной войны Захари Захариев был назначен начальником Управления учебных заведений Гражданского воздушного флота СССР, где готовил кадры для авиации действующей армии. Десятки его учеников впоследствии получили звание Героя Советского Союза.

«В то время, как в ряде европейских стран «воюют» с памятниками советским войнам-освободителям, в Тамбове устанавливают новые. Памятники можно разрушить, а вот человеческую память - никогда. Мы не забудем имена героев, которые боролись с нацизмом и победили его!» - заявил Максим Егоров.