В Московской области в Преддверии Дня Победы сотрудники полиции рассказали о своих родных - участниках Великой Отечественной войны

Во Власихе полицейские присоединились к акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!». Прадедушка старшего инспектора направления по связям со СМИ МУ МВД России «Власиха» капитана внутренней службы Юлии Ронис - Юрченко Иван Павлович. Родился в Воронежской области Евдаковском районе, хуторе Михново в 1914 году. Призван на фронт в 1941 году Чуйским РВК, Казахской ССР Джамбулской области. Бабушка старшего инспектора направления по связям со СМИ капитана внутренней службы Юлии Ронис рассказывала ей, что ее прадед Юрченко Иван Павлович родом из хутора Михново Воронежской области. В 30-е годы прошлого столетия он вынужденно переехал в г. Джамбул Казахской СССР. Откуда, спустя 6 лет, в июне 1941 года, был призван в ряды Красной армии. Всю войну рядовой Юрченко Иван Павлович был наводчиком орудия ракетных систем залпового огня «Катюша». В один из февральских дней 1943 года трудная дорога войны привела его вместе со своей «Катюшей» в те места, где он родился. От места его временной дислокации до родного дома в хуторе Михново было не более 7-ми километров. Он не был на родине более семи лет, но помнил каждую тропинку и лесополосу окрестностей своего хутора. С особым трепетом он рассказывал своей дочери об одной февральской ночи 1943 года, когда был в получасе ходьбы от родного дома, видел огни своего хутора, слышал запах дыма печных труб, и не мог позволить себе обнять родных и близких, которые в тот момент были совсем рядом. Тогда перед ним стоял непростой выбор. До мурашек хотелось хоть на минутку попасть в родной дом, хоть одним глазком глянуть на свою родину, пообщаться с близкими. Но верность присяге Родины и секретность его родимой «Катюши» не позволили оставить свой боевой расчет без наводчика. И когда утром их боевая машина двигалась дальше на Запад, Иван Павлович знал, что поступил правильно, у него появилось еще большее желание добраться живым до Берлина и одержать победу над фашизмом, ведь его родной хутор теперь освобожден и он приложил к этому самое непосредственное участие. Победу в Великой Отечественной войне Иван Павлович встретил в г. Дрезден (Германия). Юрченко Иван Павлович был награжден медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Московской области в Преддверии Дня Победы сотрудники полиции рассказали о своих родных - участниках Великой Отечественной войны