В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Все школы Кировской области бесплатно получат российский софт

В правительстве региона обсудили вопросы технологической независимости.

Все школы Кировской области бесплатно получат российский софт
Фото: ПервоисточникПервоисточник

28 апреля в Кирове прошел круглый стол по вопросам внедрения импортозамещающих технологий. Представители министерства связи и информационных технологий региона, министерства образования и российского производителя офисного программного обеспечения ответили на вопросы поставки в школы региона бесплатного отечественного офисного программного обеспечения.

Видео дня

Это вопрос технологической независимости нашей инфраструктуры. Существующие российские разработки позволяют нам обеспечить безопасность и надежность работы, - отметил и.о.министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих

Первым шагом в реализации соглашения, которое подписали представители профильного министерства и поставщика российского софта, станет работа с образовательными учреждениями региона.

Отечественное,безопасное ПО, которое предлагают коллеги, действительно, важно для наших школ. Это помощь и учителям, и школьникам, которые смогут работать и с презентациями, и с текстами, - добавила министр образования Кировской области .

Отметим, что по соглашению все 430 школ Кировской области бесплатно получат российское офисное программное обеспечение. Поставка такого софта начнется уже в мае. Планируется провести дополнительное обучение учителей работе с новым программным обеспечением.

Наша стратегия — предоставить детям развитие цифровых компетенций с самого начала работы с компьютера именно на нашем, российском, безопасном ПО, - сказал представитель поставщика ПО . - Наше ПО — это набор настольных редакторов документов, с помощью которого школьники и преподаватели смогут создавать и редактировать тексты, а таблицы, а также работать с презентациями. Мы поддерживаем все ныне используемые форматы работы с документами. Мы можем полностью заменить иностранный софт с точки зрения работы с документами, таблицами и презентациями. Кроме того, у нас имеется лицензия для работы с категорией документов «Совершенно секретно». Другими словами, мы сможем обеспечить безопасную работу программного обеспечения не только в школах Кировской области, но, при необходимости, и в органах власти региона.

По словам директора центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления , тестирование продуктов разработчика российского софта продолжается на протяжении длительного времени.

Опыт интересный. У меня на рабочем столе стоит такое ПО. Не всё гладко, но мы находим отклик с разработчиками, - отметил Селезнёв.