В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ввести новый учебный корпус в Савелках в эксплуатацию планируется уже летом

Переселили три пятиэтажки в один современный дом - нужно строить новую спортивную площадку, потому что старая перестала вмещать всех желающих. Въехали новоселы в новую квартиру - нужна новая мебель хотя бы на кухню, потому что она стала в два раза больше. Так обновление жилого фонда тянет за собой и благоустройство, и оживление на мебельном рынке, и всю городскую инфраструктуру вокруг.

Ввести новый учебный корпус в Савелках в эксплуатацию планируется уже летом
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Вот и Зеленоград - не исключение. Было время, когда этот столичный округ, основанный в 1958 году, строители обходили стороной - считалось, что там всего хватает и все относительно новое. А сегодня в разных частях города весело кивают стрелами строительные краны, возводя и жилье, и офисные помещения, и социальные объекты. На одном из них - в новом корпусе школы №1557 в районе Савелки - побывали журналисты "РГ".

Видео дня

Идем к лестнице мимо мотков проводки и мешков с цементом. На первом этаже здания еще штукатурят стены, а третий-четвертый уже сияют чистовой отделкой. Вот здесь будет кабинет химии с просторной лаборантской, здесь - астрономии, а тут - творческая зона для внеурочных занятий. Парт еще нет, но каждое рабочее место школьника обозначено металлической розеткой, куда будут подключаться компьютеры и приборы для проведения опытов и исследований.

Ноги как будто слегка пристают к линолеуму. "Специальный, - интересуемся. - Не скользит?" "Не скользит и ток не проводит", - отвечает Константин. Современные стандарты школьного строительства просто "заточены" на безопасность: полы не скользкие, углы не острые, даже окна - и те специальные, противопожарные, способные 20 минут сдерживать открытый огонь.

На первом этаже здания штукатурят стены, а третий-четвертый уже сияют чистовой отделкой

Есть в школе спортивный и актовый залы, собственный пищеблок, библиотека, мастерские для уроков труда, очень похожие на те, что были в советских школах: отдельные для мальчишек и девочек. Есть комната психолога и медицинский блок, шахматный кабинет и зона отдыха для учителей.

В просторные классы уже завезли специальную,с учетом возраста и роста учеников, мебель. Фото:

Но особенно поражают здесь две вещи. Первая - лифт. Много ли вы знаете школ, оборудованных лифтами? А здесь он есть - современный, просторный, куда можно совершенно спокойно хоть войти с большой компанией школьников, хоть въехать на инвалидной коляске. В новое здание придут не какие-то новые дети, а переберутся из соседнего здания 300 учеников 5-8 классов, которым давно стало тесно в стенах старой школы. "Мне неизвестно, есть ли среди них дети с ограниченными возможностями здоровья, но этот корпус строится так, чтобы проблем у таких ребят здесь не было", - утверждает .

Современные стандарты школьного строительства обеспечивают безопасность детей. Фото: Александр Корольков

И вторая вещь из серии "не как у всех". К спортивному залу примыкают мальчишечья и девчоночья раздевалки. А к ним, в свою очередь, пристроены душевые. Помню, как в школьные годы мы дружно ненавидели уроки, которые шли следом за физкультурой - особенно зимой, когда в жарко натопленный класс вваливались 30 набегавшихся потных подростков. Здесь все сделано по-человечески, так, чтобы ни дети, ни учителя не испытывали никаких бытовых неудобств. Умная школа, что уж тут скажешь. Умная даже в том, что в нее отселяют самое шумное среднее звено. Малыши и выпускники остаются в старом здании не случайно - у первых свой режим дня, не совпадающий с другими классами: когда у старшеклассников уроки, они бегают, галдят. А вторые заняты подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ - им нужна тишина и сосредоточенность.

"Что снесли, чтобы эту школу построить?" - спросили мы напоследок. Представитель застройщика пожимает плечами: "Здесь было футбольное поле, к нему примыкала детская площадка. Теперь площадка примыкает к ограждению школы, а футбольное поле мы вернем на место, как только закончится стройка и будет убран строительный городок. Более того, мы сделаем поле многофункциональным - здесь будут площадки для игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол, бадминтон, зона с теннисными столами, легкоатлетическая беговая дорожка с ямой для прыжков в длину".

В депстрое уточнили, что новый учебный корпус будет введен в эксплуатацию уже летом.