В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старшеклассник из Вологды поборется за победу в программе «Умницы и умники» на Первом канале

Завершился финал региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Вологодчины». Шесть ребят представят область на Всероссийских состязаниях на Первом канале. Среди счастливчиков абсолютный победитель регионального этапа ученик школы № 1 Вологды Платон Кузнецов.

Старшеклассник из Вологды поборется за победу в программе «Умницы и умники» на Первом канале
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Олимпиада прошла в центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Импульс» в Вологде. Темой состязания стала личность Михаила Ивановича Воротынского в истории России. В заключительный раунд гуманитарных состязаний вышли девять школьников, еще 18 человек были приглашены в качестве теоретиков. Всего за право выйти в финал боролись 1600 школьников со всей области.

«Участники продемонстрировали отличные знания по истории и культуре. Это еще раз доказывает, какая талантливая и умная молодежь живет на Русском Севере. В апреле встречался со студентами МГИМО. Было приятно увидеть вологжан, часть из которых стала студентами благодаря "Умникам и умницам". Ребят хвалят и преподаватели, и ректор вуза Анатолий Торкунов. Студенты из Вологодской области изъявили желание вернуться на малую родину после получения диплома, а мы с радостью примем таких специалистов», — сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Вместе с Губернатором за стол жюри сел и бессменный ведущий программы «Умницы и умники», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский. Седьмой год подряд он приезжает в областную столицу, чтобы поддержать вологодских школьников. По итогам финала определились шестеро ребят, которые поедут в Москву на Всероссийский этап игры «Умницы и умники» на Первом канале. Абсолютным победителем стал ученик школы № 1 города Вологды Платон Кузнецов.

«Я стал абсолютным победителем финальных региональных состязаний благодаря хорошей подготовке и поддержке родных. Впереди самое сложное — Всероссийская телевизионная олимпиада. Это будет большой опыт для меня. Если получится победить, то исполню свою мечту и стану студентом МГИМО», — рассказал Платон Кузнецов.

Еще одна школьница из Вологды — ученица Вологодского многопрофильного лицея Кристина Ришко — станет участницей программы. Остальные четверо ребят — жители районов Вологодчины. Они поборются за возможность стать студентом одного из самых престижных вузов страны — МГИМО.