В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Думе предложили преподавать историю с первого класса по специально созданным учебникам

, 19 апреля. /ТАСС/. Преподавание истории в школах с первого класса в случае введения такой дисциплины должно происходить по специальным учебникам, которые только предстоит создать, считает председатель комитета по просвещению .

Видео дня

"Нужно создать образовательную программу, нужно выпустить учебник, методические материалы, обучить педагогов, которые будут готовы в первом классе такой курс вести. Для первого класса у нас не может использоваться учебник десятого класса, для каждого возраста есть своя образовательная программа, соответствующая этому возрасту", - сказала Казакова ТАСС во вторник.

"Должны эксперты отработать, чтобы этот учебник создать, чтобы он прошел все необходимые педагогические, психологические экспертизы", - добавила она.

При этом депутат считает важным "протянуть" исторические знания через всю школьную программу. Говоря об историческом обучении в начальной школе, Казакова допустила, что уже в 2022 году могут быть выработаны соответствующие образовательные программы.

"Нам нужно сделать так, чтобы это были и быстрые решения, и чтобы они только позитивно влияли на процесс. Я думаю, что уже с этого года мы сможем посмотреть, какие это программы могут быть, может, это пройдет через воспитательные программы. Ведь история проходит не только через урок истории: через урок музыки проходят песни наших авторов и композиторов, песни Великой Отечественной войны, через обществознание, через посещение музеев", - добавила Казакова.

Разработка программы в игровой форме

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению (" - За правду") считает, что программа изучения истории с первого класса школы должна быть выработана так, чтобы вызывать интерес и формировать понимание преемственности истории России у детей.

"Изучение истории надо начинать как можно раньше, но важно разработать соответствующую возрасту программу, чтобы предмет вызвал интерес у детей и был им максимально понятен. Нужно сделать все, чтобы детей именно заинтересовать", - сказала Лантратова во вторник ТАСС, комментируя намерение ввести изучение истории с первого класса школы.

"Начать лучше с истории России, дать краткий экскурс по временам (Древняя Русь, княжества, царство, Российская империя, СССР, Российская Федерация), чтобы у детей сложилось общее понимание преемственности [российской истории]", - считает она.

По словам Лантратовой, школьникам начальных классов нужно преподавать историю через "простые, захватывающие образы", подавать материал в игровой форме, организовывать просмотр фильмов и устраивать встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и другими героями, "пока они еще живы".

Глава Минпросвещения РФ , выступая во вторник на первом всероссийском школьном историческом форуме "Сила в правде!", заявил, что теперь "историческое образование начнется в школах с первого класса". Позже он уточнил, что отдельных уроков истории с первого класса в школах вводить не планируется, изучать ее будут в рамках других предметов.